ちびネコ どんぐり (ホーム社書籍扱コミックス)

• 集英社

無邪気すぎる新入り子猫ににゃんこ先パイと家族はタジタジ!? ゆるかわ面白エッセイコミック!

• 2匹の猫ちゃんとのユーモラスな生活が描かれていて,途中,大笑いしながら読みました。
    最後の方は,ほろりとさせられますが,私はにゃんこさんの過去の話がぐっときました。

• 猫あるあるが満載。数ページ読んだだけでゲラゲラ笑える。

• すごく好き!飼い主としての葛藤とかね、にゃんこのモフモフ感とかね、共感するところがたくさんありました。どんぐりとにゃんこの関係が、我が家のしまちゃんと去年亡くなってしまった大ちゃんにそっくり。

2002年より名古屋を拠点にイラストレーターとして活動を開始。コミックエッセイをはじめ、犬猫のゆるキャラマンガ、広告イラスト、動画制作なども手がけている。著書には実写映画化となった『ねことじいちゃん』シリーズ、『ねこアンソロジーコミック ねこといっしょ ニャつらの傾向と対策』(KADOKAWA)、『まめねこ』シリーズ(さくら舎)、『トラとミケ: いとしい日々』シリーズ(小学館)、『ケンちゃんと猫。 ときどきアヒル』(幻冬舎)、『ちびネコどんぐり』(ホーム社)など多数。

「2022年 『ねことじいちゃん2023カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ねこまきの作品