それからのハイジ

• 復刊ドットコム

• ハイジに続きがあったんだ。まさか先生になるとは思わなかったけど、やっぱりペーターとくっついたか(*´∀`)

• 読書日:2013年10月12日-13日
    Original title:A Sequel to HEIDI. HEIDI GROWS UP.
    Author:Charls Tritten

丸で原作者Johanna Spyriが書いたかの様な描写で夢中になって読んでいました。

14歳になったHeidiが先に卒業したClaraが通っていた学校へ通う事になりました。
    おじいさんの家の前で草原を走りまわっていた快活さは年齢に相応しい行動を取る様になったけど、性格は変わらず彼女のままで胸を撫で下ろしました。話し方が貴族の令嬢の様になり、violinを学ぶ様になったのはClaraの影響なのかが気になります。

そして過去に嘘をつくとどうなるのか嫌という程味わったPeterがまた苦しむ事になる姿を見て、もう19歳になるのにしっかりしろよ!!とツッコミを入れたくなりますが、それだけ純真なんだとも思いました。
    一晩悩んだ翌日に急になんの前触れもなくHeidiに結婚しようと求婚する驚きの行動力を見せたりと、
    この二人だけではなく、Heidiの親友ジャミーの成長振りが解るお話です。

笑いも時々あり、感動もあるのですがClaraとジャミーを交えて4人での交流をもっともっと描いて欲しかったのが残念でなりません。

• ある夜の九時、ローザンヌの大きな駅で、ひとりの少女が汽車から降りました。
    ひどく内気そうで、小柄で、バイオリンケースを大切そうにしっかりと抱えています。
    彼女の名前はハイジ。
    友達のクララが卒業したばかりの都会にある寄宿制の学校へ入学するために、アルプス高原の小さな村からはるばるやってきたのです。
    学校ではどんな生活が待っているのでしょう?
    村の人たちは……アルムおじいさんは元気でしょうか?
    ペーターはどんな少年に成長しているのでしょう──?

著者ヨハンナ・スピリ亡き後、訳者のひとりシャルル・トリッテンによって書かれ1939年に初版が売り出された、『ハイジ』のその後。14歳の少女として登場し、大人へと成長していくハイジの物語です。
    子供の頃、名作劇場のアニメ『アルプスの少女ハイジ』を見ていた大人の人にもお勧めの児童書。

• ヨハンナ・スピリの【ハイジ】のその後を書いた作品。
    女学校時代から結婚まで、一気に書き上げているため
    あらすじばっているのが残念です。
    数冊に分けて、キャラクターの心理描写などを丁寧に
    書いたほうがストーリーに入り込める気がします。

ハイジのその後を書いた作品を他に読んだことがあり
    (当然ながら)作者によってストーリー展開が違うのですが
    この著者は、「皆に愛されるハイジ」を忠実に守りとおしている
    ように感じました。

• アルプスの少女ハイジのその後。ヨハンナ・スピリのハイジを読んだ後だとちょっと物足りないかもしれない。でもみんな幸せになったので後悔はなし。図書館で借りる時に少し迷ったけれど読んでよかった。

• ハイジの非公式続編。ありがちだけどわりといい話。最後の10ページが急展開すぎる。

• よくやぎがいて、ぼくにミルクをくれたんだ。〜〜山で一番おいしい草をどっさり食べさせてやるから、その代わりにミルクを分けておくれよ。〜〜

素晴らしい物々交換!動物と物々交換ができるなんて。

• あの名作「ハイジ」の続編?著者が違うのでどうなんでしょう。
    ハイジとペーターが結婚かぁ。。。やっぱり子供のままのハイジがいいな。

•  その後のハイジのお話を、ハイジの原作者じゃない人が書いたみたいです。

もうちょっと丁寧に書いてもいいんじゃないかなぁと言うのが感想です。学校に行って、先生になって結婚して…ハイジなら色々考えて、悩んで、そして成長して恋して結婚するのかなぁと思っていたのですが…。
     流れだけをさらっと書いたような感じで、それなら続編なんてないほうがいいのでは?と思いました。

シャルル・トリッテンの作品

凪良 ゆう
辻村 深月
シャルル・トリッ...
ポール・ギャリコ
冲方 丁