オレンジ党、海へ (fukkan.com)

• 復刊ドットコム

ある日、「オレンジ党」のもとに救援を求める不思議な手紙が届いた。差出人は「鳥の王」とあり、"黒い魔法"から助けて欲しいのだという。しかし、時を同じくして、「鳥の王」に囚われているという「カモメ」と名のる者からも助けを求める手紙が届く。はたして、どちらが真実なのか?"黒い魔法"の罠かもしれないと思いつつ、「オレンジ党」の少年少女は「鳥の王」が住むという「八ツ岡」へ向かうことに。そこに待ち受けているのは…?日本が生んだファンタジー文学の傑作、待望の復刊。

• [ 内容 ]
    差出人は「鳥の王」とあり、“黒い魔法”から助けて欲しいのだという。
    はたして、どちらが真実なのか?
    “黒い魔法”の罠かもしれないと思いつつ、「オレンジ党」の少年少女は「鳥の王」が住むという「八ツ岡」へ向かうことに。
    そこに待ち受けているのは…?
    日本が生んだファンタジー文学の傑作、待望の復刊。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• このシリーズの中でぞくぞく感がより強かった。
    でもまだ謎はある!

• 三つの魔法三部作の完結編。とはいいながら、いったい何が完結したのやら。<時の魔法>、<黒い魔法>、<古い魔法>の争いのことも、李エルザや竜竜三郎の力の秘密も、鈴木ルミのお母さんのことも…。ハリーポッター並みにわかりやすくしろとは言いませんが、なにからなにまで謎のままじゃあないですか。いまさら続きを書いてくれるとも思えないが、できることなら書いてほしいです、天沢先生!!

• 今のところ、オレンジ党の最終話

天沢退二郎 訳者 天沢退二郎(あまざわ たいじろう)1936年東京生まれ。東京大学仏文科卒。詩人、評論家、宮沢賢治研究家、作家。詩集に『地獄にて』、『幽明偶輪歌』(以上思潮社)、翻訳に『青空』(晶文社)、『ヴィヨン詩集成』(白水社)、『ペロー童話集』(岩波書店)、『シチリアを征服したクマ王国の物語』(共訳、福音館文庫)、評論『宮沢賢治の彼方へ』(思潮社)、創作に『光車よ、まわれ!』(ポプラ文庫ピュアフル)、オレンジ党シリーズ(復刊ドットコム)がある。

「2013年 『犬のバルボッシュ パスカレ少年の物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天沢退二郎の作品