ZOOM (fukkan.com)

• ブッキング

はじめのページのオレンジ色は、次をめくればニワトリのトサカになっている!?文字もおはなしもないまま、どんどんズームアウトしていく不思議な世界。シンプルでわかりやすく、でもなんだか考えさせられてしまう大人から子どもまで楽しめるすてきな絵本。

• 字のない絵本。
    はじめのオレンジ色のブツブツをズーム(アウト)すると、鶏のトサカになり、さらにズーム(アウト)していくと・・・
    ページをめくるたびに自身の乏しい想像力が再三再四裏切られ、脳に軽い心地良さを感じた。(結局、最初の鶏はどのくらいの大きさだったのだろう?)
    何年も前から気になっていた本であり、このたびようやく購入した。表紙は赤色で結構目立つ。姉妹本(リズーム)もあり、こちらの表紙は青色となっている。

• 初めて見た時の衝撃、世界は近くで見れば悲劇だが、離れてみれば喜劇だ。

• ■書名

書名:ZOOM
    著者:イシュトバン バンニャイ

■概要

(amazon.co.jpより引用)

■感想

絵本って本当に凄いです。
    あの空間/制限で本当に色々なしかけをみんな考えるな~と感心します。
    文字なし絵本というだけなら、山ほどあります。
    その中で更に色々なパターンを考えるわけで。

前に読んだ「アライバル」は絵で物語を魅せて読者を引き込む絵本で、読んだ時に
    凄いな~と思いましたが、この絵本も凄いです。

「ZOOM」という意味通り、絵がZOOMしていきます。
    しかも読む方向によって、ZOOM IN、ZOOM OUTの両方というおまけつき。

これ、発想力が豊かだな~と感心します。
    子供に読み聞かせは出来ないけど、一緒に観て楽しむことは出来ると思います。

絵本は奥が深いです。

• タイトルからどんどんズームしていく話だとは思っていたけど、離れていく方だったとは予想外。
    宇宙まで出て行くラストは鳥肌もの。
    文字の無い絵本。
    でも、最後に寄せられた谷川俊太郎の言葉と詩にまた鳥肌。

• 「の」や「のみのぴこ」などのような、始まりのページから 世界がどんどん広がっていきます。

次はどこに繋がるのかと、ページをめくるたびにワクワクします。

文字はありませんが、子供達もお気に入りの一冊。

• 私も小学生の子供も大好きです。
    難しいことは抜き。疲れたときに、お気楽にページをめくりたくなるような感じ。図書館で借りましたが、その内に、手元に置きたいです。
    とても精密に描かれてるからこそ、頭空っぽに楽しめるのかなって思います。
    最後の終わり方もいいです。

• 赤木かん子さん著『子どもを本嫌いに左しない本』の中で、「中学生・高校生におすすめの本」で紹介されていた本。面白いです。文字はひとつもなくイラストのみ。続編もあるようなので見てみたい。

• メッチャ面白い!めくるたびに、ありえない世界に惹きこまれる。不思議なトリックの世界がたまらない。文字はない。しかし、その構想力に脱帽。「話題の絵本」ということで借りて、1枚、2枚とめくる。どこが、話題?しかし、めくっているうちに、楽しい世界に惹きこまれる。喫茶店でガラス越しにヒューマンウォッチしていたら、そんな自分を見ている人がいるかも?とちょっとにんまりするかも。この絵本、病院の待合室においてあるといいな。憂鬱な待ち時間がちょっとほっこり。誰かに紹介したくなって、ウズウズするだろうなぁ。

• 『ReZoom』を先に見ちゃったせいで、同じ仕掛けに驚かない。
    終わり方は『ReZoom』の方が良かったな。
    発想は凄いし、絵も(ちょっと昔流行った鈴木英人風だけど)上手いけど、何回もやると飽きるね。
    どっちの本もいいけど、一冊で十分。

• 読んでみて!としか言いようがありません!すっごくおすすめ!
    文字が嫌いな方でも大丈夫!文字、一つもありませんから!

イシュトバン・バンニャイの作品

ZOOM (fukkan.com)を本棚に登録しているひと