ハイラム・ホリデーの大冒険 下

• 復刊ドットコム

• ハイラム・ホリデー。新聞社の校正係にして冒険に憧れるおじさん。
    ひょんなことからヨーロッパに行くことになり、国際的陰謀に巻き込まれる。

どんな窮地に陥っても前を向いているホリデー氏はいかにも児童書の主人公。
    でもホリデー氏を助ける女性との関係を見ると、これ大人が読む物語じゃないかと思う。当時のいい女が出てきて、泣ける。
    全体的に第二次世界大戦前のヨーロッパの緊迫した空気がひしひしと伝わってくる。ちょっとしたエピの端々にもこの先を暗示させるこのがあって重い。
    小説の形式的には今ひとつなんだけど、それもまた不安を煽るんだよね。しんどい本だった。

1897年、ニューヨーク生まれ。コロンビア大学卒。デイリー・ニューズ社でスポーツ編集者、コラムニスト、編集長補佐として活躍。退社後、英デボンシャーのサルコムの丘で家を買い、グレートデーン犬と23匹の猫と暮らす。1941年に第二次世界大戦を題材とした『スノーグース』が世界的なベストセラーとなる。1944年にアメリカ軍の従軍記者に。その後モナコで暮らし、海釣りを愛した。生涯40冊以上の本を書いたが、そのうち4冊がミセス・ハリスの物語だった。1976年没。

「2023年 『ミセス・ハリス、ニューヨークへ行く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ポール・ギャリコの作品