だむのおじさんたち

• 復刊ドットコム

1959年の「こどものとも」(福音館書店)で発表された加古里子の絵本デビュー作が、長年の時を超えてついに復刊。ダムの工事現場を舞台に、リスやサルやシカなどの山の動物たちや、トラックやブルドーザーなどの働く車がたくさん登場。四季を通じておじさんたちは働き、そして、ダムは完成します。

• 20年前位に購入した、こどものとも復刻版の中に入っていて読みました。子供に媚びない内容ながら、息子は気に入って、何度も読んでと言ってきます。かこさとしさんの本は、社会の営みを正確かつ簡潔に子供に語りかけてくれ、子供の「社会の仲間に入りたい」という気持ちを満たしてくれるのかもしれませんね。

• 山のなかに、ダムをつくる男たちの様子を描いた絵本。どんなふうにダムがつくられていくのか簡単にわかります。

• 2008/11/30

加古里子(かこ さとし、1926年3月31日 - 2018年5月2日)
1973年に会社を退職後、ニュースキャスター、大学講師、海外での教育実践活動に励みながら、物語絵本、知識絵本、童話、紙芝居など非常に多くの作品を記した。特に自然科学の専門知識を活かした「科学絵本」の開拓者・先駆者となる。2008年菊池寛賞、2009年『伝承遊び考』で日本児童文学学会特別賞をそれぞれ受賞。

かこさとしの作品