勇者カタストロフ!! 上

• 復刊ドットコム

•  この数年来の、復刊、リメイク、愛蔵版ブームは、力のある新作が出現しないことの証明のようで、出版業界の末席にいる自分としては、なんとも寂しいことではあるのですが、こういう復刊は歓迎。
     いまや完全に、出版をオタク系、萌え系路線に絞ってしまったエニックスが、まだ色々と模索していたころの、隠れた名作である、と思う。

単純に需要の相対数の問題なのかもしれないけれど、路線変更してから、堤抄子、加藤元浩、増田晴彦、多くの実力ある漫画家とそのファンを手放したと思うな。

• 今読んでもこの勢いだけは今の雑誌に載っけても全然負けてないと思う。
    しかし牧野氏の本領が発揮されるのはコミックの巻末や
    4コマ漫画劇場の作者コメント欄の日記漫画だと思う。

見所:子供でもわかる兵器説明

• 昔、ドラクエ4コマ読んでて知った作者さん。
    欲しいなーと思った頃には絶版してて入手を諦めていたのですが、久しぶりに思い出して検索してみたら復刊してるじゃないですか!
    ということで購入。Kindle版なら安いです。
    内容としては、勇者パロコメディですかね。妖精やドラゴンが出てくる異世界ファンタジーなのに商店街は明らかに日本と何でもありで、勇者ヨシヒコみたいなノリ。やたらガンダムネタが多いw
    ハッピーエンドで終わるとわかっているので安心して楽しめます。

• ねったーい…うりんっ!!

• この頃のエニックスは大好き。今は…うん、まあアレ。
    今読み返すとガンダム系のパロディが多いことに気付く。当時は何も知らなかったからなぁ〜。

牧野博幸の作品