かばのベロニカ

• 復刊ドットコム

• 「"有名なかば"になりたいと思ったベロニカは、人間の町にでかけることにしました。町での彼女は、どこへいっても目立ってしまいます。果たしてベロニカの望みは、かなうのでしょうか?」

• 有名になりたいカバのベロニカのぼうけん。

• カバのベロニカは目立たないカバでした
    有名なカバになりたいベロニカは町へ行くことに
    ところが町のルールを知らないベロニカは問題を起こしてばかり
    とうとう牢屋に入れられてしまうことに,,,

読み聞かせ時間は13分弱です

• 図書館でかりたほん。ベロニカがかわいい。

• かばのぼうけん話。目立つと、有名になるとどうなるか、SNSやインターネットの時代に一つのいい勉強になるかも。字がやや多めなので中学年くらいから自分で読めそう。

• 図書館本。海外作家の絵本。「有名になりたい」カバ、という設定も日本のものの見方とは違っていてそれはそれであり。

• かわいいお話し❣️

• ガチョウのペチューニアをはじめ、パンプキン農場のいつもの動物たちも登場。みんな思いやりがあって愛おしい

• 勢いのある絵がよい。お話しもずんずんすすむ。

スイス、ジュネーヴ生まれ。1925年アメリカに渡る。息子のために絵本を作ったことがきっかけになり、絵本作家、イラストレーターとして活躍。主な作品に『ロバのみみ』(好学社)、『しろいゆき あかるいゆき』(BL出版)、「ごきげんなライオン」シリーズ、「がちょうのペチューニア」シリーズなど多数。

「2020年 『しばふって、いいな!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロジャー・デュボアザンの作品