ペンギンは短足じゃない図鑑

• 復刊ドットコム

JR東日本Suicaのペンギンキャラクター作家としておなじみ、
さかざきちはるの『ペンギンブック』が、おもしろ図鑑になって帰ってきた!

子どもも、大人も、なぜかペンギンに心惹かれてしまうのは、なぜだろう。
あの短い足で、よちよち歩く姿。そして水の中を飛ぶように泳ぐ姿…。
ペンギンって、可愛い!!
そんな愛すべきペンギンにまつわる言葉や知識を集めて、図鑑にしたのが本書です。

私たちが思っているペンギンは、本当のペンギンの姿なのか!?
◇ペンギンは短足じゃあない。
◇氷の家よりサボテンの家を好むペンギンもいる。
◇ペンギンは自分の身長と同じ高さまで跳び上がれるらしい。
◇古代に生きていたペンギンは巨大だった。
などなど。

知らなかったペンギンの秘密を、さかざきの楽しい絵と文で解説。
大人も子どもも一緒に楽しめる「おもしろペンギン図鑑」です!

一家に一冊必携! この本を持って、水族館に行こう!!

※本書は、2006年幻冬舎刊『ペンギンブック』を新たに編集し、改題して復刊するものです。

• Suicaのペンギンを描いた
    イラストレーターの
    さかざきちはるさんの本。

ペンギンについての豆知識などが
    可愛いイラストで描かれていて
    捲るだけでとても楽しい気分になる。
    ペンギンの白黒の世界に
    時折混じる差し色が鮮やかで綺麗。
    これは素敵な本を手に入れたなー♡

• ○楽しかった!!本棚にあれば毎日ニッコリ間違いなし

ジョークもまじえた、ユルユルペンギン図鑑
    著者はSuicaペンギンのイラスト作家さん

◎はじめに
    ペンギンにまつわる言葉をあいうえお順に47個集めて並べたもの。
    本書を読んだら人が「ペンギン好き」への道を歩き始めてくれたら嬉しい

・好きな項目、びっくりした項目、気になった項目

「1」ペンギンは数字の1に似ている
    …たしかに!
    「絵描き歌」すうじの8がありました~
    …これはやってみる
    「オオウミガラス」もともと彼らが「ペンギン」と呼ばれていた。1984絶滅
    …絶滅…

「黒の王様」オーロラ社の黒い絵の具
    …ペンギンブラック、ほんまか思いました。成分は闇と海水とオーロラ

「ジャンプ」身長と同じ高さまで跳びあがれる(イワトビペンギン)
    …運動能力、たかっ!
    「白黒同盟」ペンギンは副会長
    …会長…
    「背くらべ」古代のペンギンは165㎝
    …デカい

「トゲ」くちばしと舌の内側にはトゲが生えている
    …エサは逃がさない

「波乗り」波乗りを楽しむこともある
    …ホラかほんまか、判断が出来ず

「太る」太ることは生きるための戦略だ
    …ワタクシはペンギンに違いない
    「ペカソ」「ペジソン」「ペギストテレス」「ペタゴラス」

「南半球」野生のペンギンに会うためには南半球に行かなくてはならない
     18種のペンギンの中でガラパゴスペンギンだけが北半球に住んでいる
    …知らなかった!!

「むっちり」もてるペンギンの条件
    …ワタクシはペンギンにモテモテ

「森」フィヨルドペンギンは森に住んでいる
    …イラスト、一番好きだ

• ひたすらかわいい。勉強になるし、なにより癒される〜!

• 大好き、こういうの。【鳥】の項目がすき。

• 可愛いのひと言に尽きる。

• 表紙のかわいさ、おもしろいタイトルに惹かれて手にとったもの。読んで正解でした。すっごくかわいい!ペンギン愛あふれる本。「あ」から順に50音でペンギンに関する言葉とともに絵が描かれている。「白黒同盟」かわいい。

• 試験勉強に疲れた娘が図書館でふと手にした本が面白かったと借りてきました。
    suicaのペンギンデザインを手がけた筆者によるペンギン愛がつまった一冊。
    ペンギンがかわいくてクスっと笑えて、楽しく癒される。
    一応図鑑なのでペンギンにまつわる言葉をあいうえお順に並べてあって、ペンギンの種類、豆知識やちょっとしたエピソードにちりばめられているクスリと笑えるポイント。字が少なくほとんどがイラストなのでパラパラっと読めてしまいます。
    そしてお気に入りのページは何度でも読みたくなる。
    「おしゃれ」「白黒同盟」「鳥」「ライバル」などがお気に入り。
    疲れた心におすすめの一冊。ペンギンが好きになります!

• なんだこのユニークな図鑑は。本気とジョークが半々。楽しい。ペンギンのことも意外にいろいろ知れるし。子どもでも大人でも一緒でもいい。しかし人はなんでこんなにペンギンに惹かれるのかね。こういう愛を感じるユニークさは素敵だと思う。

• Suicaのペンギンを描いた人がかいたペンギン本
    ペンギンの種類や生態についてかいたイラストブック。たまにお茶目なジョークも混じっていて読むと癒される。

• ♥ペンギンは短足じゃない。
    ♥氷の家よりサボテンの家を好むペンギンもいる。
    ♥ペンギンは自分の身長と同じ高さまで跳び上がれるらしい。
    ♥古代に生きていたペンギンは巨大だった。
    などなど…
    **************
    なんだか「クスッ」とくる、大人も子どもも一緒に楽しめる
    おもしろペンギン図鑑です。

絵本作家、イラストレーター。
東京藝術大学卒業後、ステーショナリーメーカーのデザイナーを経て、企業広告、書籍、雑誌などで活躍中。
JR東日本のICカード「Suica」のマスコットキャラクターをはじめ、千葉県「チーバくん」、ダイハツ「カクカク・シカジカ」など。

「2021年 『Penguin Diary 2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さかざきちはるの作品

辻村 深月
エラ・フランシス...
夏目漱石
森見 登美彦
カズオ・イシグロ
エラ・フランシス...
矢部 太郎
佐々木 圭一
アンデシュ・ハン...
ジョン・クラッセ...
佐藤 雅彦