うさぎのパンやさんのいちにち

• 復刊ドットコム

かこさとしの「パンやさん」は、『からすのパンやさん』だけではなかった!
うさぎとパンがいっぱいのかわいい絵本。楽しいパンやさんの一日をのぞいてみよう!

かこさとしのパンやさん絵本は、何といっても『からすのパンやさん』ですが、実は、他にもパンやさん絵本があったのです。
本書は、かこ先生が実際のパン屋さんに行き、取材を重ねたうえで描かれた作品。「からす」とは、また違った味わいのかわいい絵本です。
お話は、パン工場の朝から始まります。パンがどのように作られ、お店に並び、子どもたちの給食として届けられるのか。夜、パン工場が眠りにつくまでの一日が、楽しい絵で描かれています。読むだけで社会科見学に行ったみたいな気分が味わえる一冊です。
美味しいパンが食べたくなること間違いなし。もしかしたら自分で作ってみたくなっちゃうかも!?
そんな人は、この絵本を見ながら、是非お母さんやお父さんとパン作りにトライしてみてください。

※本書は、2004年・ベネッセコーポレーション刊『うさぎのパンやさんのいちにち』を再編集し、新装復刊するものです。

• 「パン屋」というより「パン工場」の絵本。

朝まだ暗いうちから従業員達が工場でパン作りの作業。流れ作業の描写を見ているだけで楽しい。さすがかこさとし。

焼き上がったたくさんのパンは、店頭に並べられるだけでなく、幼稚園に給食のパンとして配達もされる。
    ただパン屋の1日を描くというだけでなく、「町の暮らしの中のパン工場」という視点が底に感じられるのが、この本の面白いところだと思う。

• パン工場、パン屋の1日が分かりやすく、そして可愛らしく描かれています。巻末のコーナーも含めて、パンを作る工程を学びながら楽しく読むことができる絵本です。

• かこさとしさんのパン絵本。
    揺るぎなし!
    懐かしさに浸れるなぁ。

• かわいすぎる!パンおいしそう!パンができて消費者に届くまでが描かれた作品でした。

• かこさとしさん、やはり、ステキ。
    パン工場見学をしている気分にもなるし、美味しそうだし。
    「からすのぱんやさん」のパンとは違う、リアルパン図鑑の要素も。

• 絵がとてもかわいいです。
    可愛いうさぎさんとパンがいっぱいで
    何度も細かいところまで見たくなります。
    漢字は使っておらず、ひらがなとカタカナで書かれています。

朝から晩までのパンやさんの1日と
    パンがつくられる工程が
    とってもよくわかります。
    工場のページは、見ていて楽しくてワクワクします。
    またたくさんのパンと名前が登場するので
    実際にパンやさんに行くのが楽しみになります。

物語というよりは現実寄りで
    パンやさんのおしごとを楽しく知るのに
    とってもよい素敵な作品です。

• ●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
    ●こども園から借りた本。まだ読んだことないから読むって。

• かこさんの擬人化している絵が好きです。小学校からパン工場見学に行ったのを思い出します

かこさとし:1926年福井県武生市(現越前市)生まれ。大学卒業後、民間企業の研究所に勤務しながらセツルメント運動、児童会活動に従事。1973年退社後、作家活動、児童文化の研究、大学講師などに従事。作品は500点以上。代表作として「からすのパンやさん」「どろぼうがっこう」(偕成社)「だるまちゃん」のシリーズ(福音館書店)、「こどもの行事しぜんと生活」シリーズ(小峰書店)などがある。

「2021年 『かこさとしと紙芝居』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かこさとしの作品

ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
辻村 深月
宇佐見りん
A.トルストイ
酒井 駒子
マーカス・フィス...
ヨシタケ シンス...
柴田 ケイコ
モーリス・センダ...