オルゴール

• 文芸社

• 言葉遣いや文の流れなどがあまり私の好みでは無かった。中高生向けですネ。

• 背景描写が描かれ切ってないなーと思ったら、小説家じゃない人の作品とわかって納得。
    被害者の子にリアリティがないのが、物語に入っていけなかった要因かな。あまりにも被害者の子が善として、加害者の子が悪として、第三者の子が傍観者として描かれている気がする。

いじめがなくなっても自己否定の洗脳から抜け出さない限り終わりじゃない、という部分を含め、共感するところはいくつかあった。自殺未遂経験者ならではの視点で描かれていたと思う。

でも、うーん、やっぱりラストへの流れがなあ。もう少し細かな描写が欲しかったかな。

• いじめという結構重いテーマなのだけれど
    少し話が薄い気がしたでも好き

こんな繊細な男の子いたらかわいいなー
    結局あの道を選んでしまった男の子は
    結局は色んなことを信じられなくなっちゃったのかなぁ

救いって何だろうって考えさせられました

• 2005.6.11

• こんなエンディングを告げられるとは、と、それがもたらしたあまりのやるせなさに、何とも言えない無力感を覚えた。ここまでもきれいな心を持った人間が何故苦しまなくてはいけないのだろうか。このお話だけに限らず、あたし達の生きる日常では、確かに汚れることが必要だ。不本意だけれども。きれい、やさしい、だけでは生き抜くことは出来ない。どうしてこんな世の中なのだろう。けれども、そんな小汚い世の中が美しいと思えてしまうというのも事実であって。感性って時にものすごく神秘的で、またある時にはものすごく残酷。きたなくて、きれい。

• 帯の書評に惹かれて購入。
    ハッピーエンドじゃないからこその胸にのこるしこりのような、やるせない感じ、虚無感がメッセージを強調していると思います。
    でも個人的にはやっぱりハッピーエンドが良かったなぁ。

この頃の年代に誰もが多かれ少なかれ感じたであろう感情が、内側から丁寧に描かれてると思います。
    孤独感、憤り、憐れみ、おかしな高揚感、いじめる側といじめられる側の複雑な心情。
    そういう人との間に生じた摩擦みたいなものが見えてくる本。
    いじめっ子だった人もいじめられっ子だった人も、どちらも体験した人も、傍観者だった人も、これを読んで何かしら覚えのある心理描写に出くわすのではないかと思います。

この本はもう5、6年前に読んでいたらまた違った感想だったかもしれないです。

いじめは絶対良くないことだけど、なくならないとも思います。
    いじめる側もいじめられる側も、己に克つということが一番の課題なんじゃないかなと、これを読んで思いました。
    そしてどんなに辛くても死なないで、と。
    当事者からすれば身勝手な言葉なんでしょうが、悲しむ人がいること、未来があることを忘れないで今を乗り越えてどうかすべての人が、生きる道を選択し続けてほしいものです。

• この本を読んだら人は一人一人平等じゃなんだなと思いました。
    なぜイジメが起こるのか、イジメに耐えられなくなり自殺してしまう子たちが出てきてしまう、この本はこの2つを教えてくれました。
    こうゆう本を世の中からなくなることを願います。

• 読始:2007,9,20
    読了:2007,9,21

タイトルに魅かれて買ってみた本

いじめをテーマとし、それにどう向き合うかを書いた本

読み終わって思ったこと。
    いまいち…
    小説としての面白みが全く無い
    文章に現実味がないし、ストーリーも単調だからだろうか
    作者自身
    『私はこの本が売れることより、図書館に置かれること、中高生の読書感想文の指定図書に選ばれること、教科書に載ることを望みます。』
    と言っているし、小説としての面白さよりも、この作品を読んでどう考えるかを重視しているんだからしょうがないのかもしれない

しかし、いじめについて考え直すという立場で考えても微妙であると思う
    いじめ被害者の立場で書くのはいいが最終的にいじめ被害者が自殺してしまうのではもともこもないと思う
    なんだかんだいって結局自殺かよ!!
    って感じ

まぁ今自分が求めているものと違ったから評価は低い(し、この本の本質を汲み取れていないかもしれない)けど、また時期を見て読み直せばかわるかもしれない

• 中学生の頃に本屋さんで見て、読んでみたい、と思っていた。その後日、学校で級友がその本を持っていて借りて読んだ。
    いじめ、よくない。その一言につきる。私は泣いた。号泣した。気分もすごく悪かった。いじめの内容は鮮明だった。
    かわいそうとかではなくて、なんだか純粋にかなしいと思えた気がする。

• 随分前に読みました。
    ちっとも小説じゃないなぁと思いました。
    嫌いとか好きじゃなく。読んでよかったとも思わないけど、多分必要なんだろうなぁと。それが、悲しい。

中園直樹の作品