心霊探偵八雲 2

• 文芸社

• 今回は事件がいくつかあるんじゃなくて、連続少女殺害事件1本で進みます。
    後藤が持ってくる依頼(?)と晴香が友達から相談されて八雲に持ち込んだ話が一つの事件に繋がって行く。
    新キャラは後藤の部下石井。こいつは役に立たないような立つような・・・。
    読みやすいし、ミステリーではなくあくまでファンタジーなのでお話として楽しく読めます。

• 八雲くんかっこいー!早く続きが読みたい。
    高田崇史先生のQEDシリーズのタタルさんにちょっと似てる。

• 第二段。
    新しい登場人物が増えた。
    今回は八雲と晴香が意識し始める?
    恐ろしい父親も出てきてこの先の展開は!!

• 図書館にて。
    ちょっと面白くなってきました。
    続きは予約待ち。

• 「映像を文章にする独自のスタイル」というのも頷ける、映像にしたら確かに面白いだろうなぁと思う作品。
    ただ、小説としてはいかがなものか。

目まぐるしく変化する場面と、コロコロと入れ代わる語り手は、とても読みづらい。映像化して良くても、元の小説がこれじゃあなぁ・・・。内容は割と面白いのに、残念。もうこの先は読まない事にする。

• 心霊探偵八雲シリーズの第2作。
    前回と違って、今回はひとつながりの事件が1冊の中で描かれていた。
    連続少女誘拐事件と、川に現れる女の子の霊、そして憑依を続ける霊。とりあえず今回もたくさんの心霊現象と、それと関連するかたちで実際の事件が進行し、解決に向かう、という感じだった。
    こういうホラー系の話は苦手なはずなのについつい読んでしまった。不思議。

• 新たなキャラ登場。続きが楽しみ。

• 2008年読了。

• 漫画を読んでるような感覚でラクに読むことができる。前作よりすきです。

• 前巻のようにいくつかの話ではなく、一冊で一つの話だった。

内容について、犯人も完全に悪意があって犯行していたわけじゃなくて、何だか救われない話だった。
    被害者も加害者も皆苦しんでいて、悲しんでいて複雑な気分になった。

あと、今回は前巻の主要(?)メンバーに加えて石井という後藤の部下が一人増えた。
    正直、主なストーリーも気になるけれど、これから八雲、晴香、石井がどうなるのかも気になる(笑)

神永学の作品