イチロー 262のメッセージ

• ぴあ

心に響くイチローの言葉、262のメッセージ。

• 昔持ってたのを思い出して登録。
    特に意味はなくなんとなく買った本。

イチローのメッセージというよりは、インタビューや取材で言った数行の言葉をまとめたものだったような。

特に印象に残った言葉はなかったのですが、イチローさんのすごいところは言った言葉ではなくて、やり続けてるその行動なんだなとなんか納得した覚えがあります。

• もう十年以上,本棚の隅っこで手放されることなく生き残っていたのですが,引っ越しに合わせてお別れすることにしました.

朝,カバンに入れて,通勤電車の中でさいごに噛みしめるように,イチローの言葉にひさびさに耳をかたむける.

うるさい解釈はなくて,イチローの言葉だけが,たっぷり余白のあるページの真ん中に,ミュージアムの写真展の展示のように並んでいる.余白には,どのようなシーンでその言葉が発せられたのか,簡潔なコンテキストの提示のみ.

262のことばのなかで,ぼくが一番すきなことばを記しておきます.

「考える労力を惜しむと,前に進むことを止めてしまうことになります」

• 「第三者の評価を意識した生き方はしたくありません。自分が納得した生き方をしたいです」「ムダなことを考えて、ムダなことをしないと、伸びません」正座して読んでます。

• 人生においてすごい辛く弱気になる時期が来た時、この本で紹介されているイチローの重みのある言葉を思い出そうと思う。この本に出会えてよかったなと思える一冊。

• 雑誌やドキュメンタリー本と組み合わせて、こんな時期にこんなことがあって、こんなことを考えて出た発言なのかな〜と考えながら読むのが楽しい。

ちいさいことをかさねることが、とんでもないところに行くただひとつの道。

かっこいい。

• <まとめ>気にいったフレーズ
    ★考える力を惜しむと、前に進むことを止めてしまうことになります。
    ★人と違うことをやるというのが、僕の基本ですから。
    ★言うことを悪いですけど、これからは自分勝手に、自分がやりたいことをやって、それを見て人が楽しいかどうか気にしません。そういう生き方をしていきたいと思っています。
    ★成功する、成功しない、と言う報道になると思いますが、成功とはとても曖昧なものです。他人が思う成功を追いかける必要はありません。

• ちいさなことをつみかさねることで、いつの日か信じられないような力を出せるようになっていく
    どんな状況でも、自分のパフォーマンスをする、どんな状況でも一定のラインをクリアするのがプロ
    最初はマネごとみたいなところからはじまりますよね。いろんな人のフォームをマネたりして、なんとなくいまの自分がいるという感じはあります。
    驚かれているなら、まだまだです。驚かれないようになりたいです
    できなくてもしょうがない、は終わってから思うことであって途中にそれを思ったら達成できない
    自分を客観的にみてやるべきことをやる。それは、どんなときも変わらないもの
    準備に集中することができました。それがすべてだと思います。
    やれることをやったし、手を抜いたことは一度もありません。常にやれることをやろうとした自分がいたこと、それに対して準備ができた自分がいたことを誇りに思う
    自分が納得した生き方をする
    集中してやっているので、余計なことは考えない
    いかに、いい成績の記憶をふりはらうかということは大事でしょうね。そういうものを背負うと、自分を苦しめるこてはわかっていますから。
    今ある能力を、しっかり出さる状態を常に作っておく

• 印象的な言葉。

ぼくにとってのお金は、野球ファンだけでない人たちに影響を与えられているということへの評価だと思ってます。

常に人事を尽くす姿勢もすごいが、それ以上に自分の目標や気持ちと身体全てに向き合いファンのために準備を徹底し楽しませる、という姿勢にも感銘を受けました。

• 学生時代、部活動でつまづいた時はいつもこの本を読んで自分を鼓舞していました。

• 地道に小さなことを重ねることの大切さ。

フランツ・カフカ
あさの あつこ
ロバート キヨサ...
中野 独人
デールカーネギ...