松本隆対談集 『KAZEMACHI CAFE』

• ぴあ

• どうしても、才能のあるおぼっちゃん達の話、
    と思ってしまうんだけど、
    細野晴臣、大瀧詠一の2人との対談は
    やっぱりメチャクチャ面白かったです。

• なんとなく、だけど憧れの存在

• へえ!そうなんだ!な裏話連発で、とても面白かったです。
    細野さんとの出会いのこと、大瀧さんの歌詞に対する解釈とそれを歌うヴォーカリストとしての工夫、松本さんにそんなこと言えるのユーミンだけじゃないの(笑)とか。中でも筒美京平先生とのおはなしがいちばん興味深かったです。

• 今年の8月に”風街レジェンド”を満喫した私にとって嬉しい一冊だった。
    是枝監督ともすごく気が合う感じ。
    是枝監督に勧めてた韓流ドラマ”砂時計”観たくなった。

• 言葉の魔術師・松本隆と各界のニッポン代表たちとの対談は、ここだけの話から始まってナニゲに本質的なテーマへ。オフィシャルサイト「風待茶房」連載「カフェのお客様」を中心に、雑誌の対談、語り下ろしを加えた対談集。
    図書館の分類が「文学」なので,カテゴリは文学。

いろんなジャンルの人との対談集。

細野さんや大滝さん,ユーミンとの対談は面白い。

谷川俊太郎さんや萩尾望都さん,妹島和世さんとの対談は興味深い。

• 細野さんや大瀧さんとの対談は、食い違う昔話が面白い。はっぴいえんどマニアの佐野さんのマニアぶりがすごい。谷川俊太郎さんやユーミンと、コトバについて語るところは、一つ一つが興味深く勉強になる。もりだくさんの対談集でした。

• 読み終わってないんだけどいろんな人のインタビュー本だからね(笑)

終わったと言えば終わったし、終わっていないと言えば終わっていない(笑)

• 対談する相手がいろんなジャンルで活躍する人なので、余計面白かった。

• はっぴいえんどの松本隆さんと各界で活躍する方との対談集。
    作詞家も奥が深いですね。

アメリカ・カナダ大学連合日本研究センター教授

「2020年 『ベトナム語版 わかる!話せる! 日本語会話基本文型88』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本隆の作品