野村の流儀 人生の教えとなる257の言葉

• ぴあ

• これは野球本ではなく、ビジネスや人生に活かす啓蒙書ですね。

• 野村監督の名言集。
    どの言葉にも深みがありつつユーモアもあり野村監督らしさ全開の内容でした。
    個人的に気に入った言葉
    「上を向いて進め、下を向いて暮らせ、過去を思い出して笑え」
    こんな生き方ができれば楽しい人生を送れそう。

• 言葉一つ一つが意味が深く重たい。

• ”・野村は報道で大きく扱ってもらうため、試合中から「見出しになる言葉」をコピーライターのように考えている。(p.48)
    ・今日の負け投手は野村です。(p.66)
    ・適正な評価こそ、良い環境作りのスタート。どんな選手もそれなりの能力と適性を持っているからだ。
     それを見つけて買ってやれば、身を入れて野球に取り組む。(p.83)
    ・負けて悔しがる。この感情は、自分を信じているからこそ生まれる。自分の可能性を信じ、夢が叶うと信じる。希望を捨てていない表れだ。(p.120)
    ★優勝というのは強いか、弱いかで決まるんじゃない。
     優勝するのにふさわしいかどうかで決まる。(p.126)
    ・ベンチで笑いを提供する選手には、たとえ試合に出場しなくても、それなりのプラスの点が与えられた。代打で一安打するのと同じくらいの価値があった。(p.174)
     #ムードメーカーの重要性。
    ★「判断」は頭でやるもの。知識量がモノを言う。
     「決断」は身体でするもの。覚悟に勝る決断なし。(p.203)
    ・仕事をする前から感動させてもらった。
     #1988年 阪神 安芸キャンプにて、文房具、衣服など一式をそろえてあったことについて。
    ・上を向いて進め、下を向いて暮らせ、過去を思い出して笑え(p.240)
     #野村さんの好きな生き方。
    ★自分の未完成を知りながら、完成に向けての工夫努力をしない人間。この人たちは自分の働く世界を舐めているのである。(p.268)
     #ドキ!
    ★「夢は……高校野球の監督をやりたい。子供を教えるのは楽しい。資格を持った時は75歳か、できるかな」 (p.285)”

• 二男購入。

• 次はじっくり読むべし

• 人生の座右の銘にしたい言葉が沢山あった。

• 8.5
    ノムライズムであり、理論であり。

高校球児の時に出会っていたら、また違った野球が楽しめた。

• 身が引き締まる思い。
    リーダーの心がけで大切なこと。

• なんか、気になって読んでみた。
    なんか、よかった。

野村克也の作品

スペンサー ジョ...
稲盛和夫
野村 克也