SWITCHインタビュー 達人達 宮藤官九郎 × 葉加瀬太郎 (SWITCH INTERVIEW達人達)

• ぴあ

オリジナリティとは何か?時代を超える作品づくりとは?制約をいかに愉しむか?同時代を生きるふたりが語る柔らかなクリエイティヴ論。『あまちゃん』の舞台裏から、クラシック音楽の奥深き世界まで、異なる分野で活躍する2人の"達人"が出会い、語り合う-。NHK Eテレのトークドキュメントが書籍化!

• いつも面白い組み合せで楽しませて貰ってます。。。

ぴあのPR
    「NHK Eテレのクロスインタビュー番組、『SWITCHインタビュー達人達』が単行本化!
    異なる分野で活躍する2人の“達人"が出会い、語り合う。
    しかも、単なる対談番組ではなく、番組の前半と後半でゲストとインタビュアーを「スイッチ」しながら、
    それぞれの「仕事の極意」について語り合い、発見し合う――
    いまだかつてないトークスタイルが話題を呼んでいる『SWITCH INTERVIEW 達人達』がシリーズとなって書籍化。

『あまちゃん』で世間を賑わした宮藤官九郎と、世界を駆巡るヴァイオリニスト葉加瀬太郎が出会う。
    「雑念を消すために、選んだ仕事場所」「仕事道具が、恋人になる理由」「オリジナルになぜこだわるのか」など、“ふたりならでは"の仕事観と仕事術が、ゆったりまったりした会話からあふれ出て来る。ゆるやかでユニークな仕事論。

書籍『SWITCH INTERVIEW 達人達』は、各回を代表する達人と達人の仕事の極意、生き方の極意が読み取れる、
    エンターテインメントテイストあふれる、ビジネス書であり啓蒙書です。」

脚本家、俳優、作詞家、演出家、映画監督、ミュージシャン。1970年、宮城県生まれ。91年より大人計画に参加。2001年に日本アカデミー賞最優秀脚本賞を受賞した映画「GO」をはじめ、NHK連続テレビ小説「あまちゃん」、NHK大河ドラマ「いだてん〜東京オリムピック噺〜」など数々の話題作の脚本を手掛ける。16年「グローイング アップップ」、21年「わーわーわー~はじめてのウソ~」などの楽曲をNHK Eテレ「みいつけた!」へ作詞家として提供。また、同局のアニメ「わしも‐washimo‐」の原作絵本(安斎肇絵、小学館)も担当。

「2023年 『NHK みいつけた! グローイング アップップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮藤官九郎の作品

西 加奈子