フライパンひとつでスパイスカレー

• ぴあ

今もっとも注目されいてるスパイス料理研究家・印度カリー子によるスパイスカレーのレシピ集。
スパイスと具材をフライパンひとつで作るので、手軽に簡単にできるものばかり。
まずは、ターメリック、コリアンダー、クミンの3つのスパイスを使ってグレービーを作り、
具材をプラスして軽く煮るだけ。簡単フローで本格的なスパイスカレーが出来上がります。
本書があれば、スパイスカレーも家庭料理に加わること間違いなし。
カレー好きはもちろん、料理の幅を広げたい人、レパートリーを増やしたい人、
スパイスものはハードルが高いと感じていた人におすすめの1冊です。

• グレイビーを多めに作って冷凍しておけばすぐに作れるレシピばかり。その点はお手軽なのだが、なんせグレイビーを作るのが一番面倒なのだ…。

シンプルなレシピに+αするとさらに美味しくなるスパイスも載っていて良い。

スパイスを使ったカレー以外のレシピも載っているのがポイント高い。

• 印度カリー子さんの実演&サイン会(東急ハンズ) で買いました。
    自分で適当な料理を作るのが好きで、参考にしていますが、それとともに、タ・ク・コを流行らせたブロガーやマーケッターとしての彼女の手腕を参考にしたいと思い、本を眺めています。

• この方の著書は大分読んだのでカレーのレシピ部分ではなく普段の料理にスパイスのチョイ足しが新鮮だった。

1996年11月生まれ、宮城県仙台市出身。JAPAN MENSA会員。大学時代にスパイス専門店「香林館」を起業。初心者のためのオリジナルスパイスセットを開発し、販売する。2021年3月に卒業した東京大学大学院では、スパイスと肥満の関係について研究を行なう。現在「香林館」の代表取締役社長を務めながら、スパイス料理研究家としてテレビ出演や雑誌、書籍でのレシピ開発と幅広く活躍する。https://indocurryko.net/

「2022年 『レンチンですぐ作れる やせるスパイスごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

印度カリー子の作品