うたのしくみ 増補完全版

• ぴあ

音楽評論の視点をガラリと変え大きな話題となった名著が、原稿用紙約350枚の未発表テキストを追加し、増補完全版として発売。古今東西の名曲の魅力を、今までになかった手法とあざやかな語り口で解説する、目からウロコの強力な1冊です。
そもそも音楽の魅力をどんなふうに言葉で解説するか? この実は困難なテーマに対して著者は、音楽理論を掘り下げる/聞き手の印象や感情を語る、そのどちらとも異なるやり方で「なぜこの歌に惹かれるのか?」を、丁寧に、そしてとんでもない方向へも飛躍しつつ驚きの論考で読者を導きます。
ブラジルのサンバが持つ高揚感の秘密は? ユーミンの歌唱法の特異性とは? きき手を裏切るaikoの歌詞の魅力とは? ビートルズのあの歌にある仕掛けとは? 19世紀のシート・ミュージック(楽譜)から、ブルースのはじまり、ロックンロールの誕生、デュエットにおけるふたつの声がもたらす魅力……。これら今まで何気なく聴いていた歌、様々な解説で語りつくされたはずのあの名曲、知らなかったあの曲、それらが新鮮な驚きをもって聴こえてきくるでしょう。

• サブスクリプションサービスが浸透し、音楽を垂れ流して聴くことが増えていた。その中で音楽を一つ一つ丁寧に享受することで広がる世界があることをこれでもかというくらいに教えてくれる。本書中で紹介された曲に関しては確実に聴こえ方が変わるし、音楽そのものに対する聴き方自体も間違いなく変わるだろう。アレサフランクリンとドナルドフェイゲンの章は必読。

• 【請求記号:767 ホ】

• こんな本読みたかった!
    目次に無い曲も、そこかしこに散りばめられていて、確かに!と頷くこと多々ありました。シェールのbelieveは知っていましましたが、彼女の世界での受け取られ方(ソニーの死去)と曲がこれほどマッチしていたとは…当時子どもであった私は知りませんでした。TWICEのTT、ハングルならではの韻の踏み方もとても面白く読みました。第2巻出してほしいです。

• 音楽を聴くことが如何に想像的な行為であるかを書いた書。

• 岡野大嗣おすすめで読む。実際に曲を聞いたり動画を見ながら読み進めると楽しいし、逆に言うといまはそういうことが本当に簡単にできる環境になったというのがうれしい。すごく久しぶりに音楽をちゃんと聞いたという気持ちになった。

• 非常に詳しい「歌のうんちく本」。アーティストや曲の背景が分かり、歌の深いところを鑑賞できるようになる。勉強になることがたくさんあった。
    かなり古い曲から2000年代の曲までが紹介されており、今の音楽につながるいろいろな歴史がわかる。

特に洋楽の曲については、この本で知った名演や名曲も多い。音楽が心から好きな人には、オススメの1冊。

• ◆7/17オンライン企画「わたしの”好き”を見つける」で紹介されています。
    本の詳細

• 767-H
    閲覧

• 名著の大増補。半分以上新しい論説。初版を買った人もこれ買い直しなさい。JBのゲロッパはGet up-(ah)で、この「ことばが吐き出されたあとに、呼吸とともに粋がきこえる。吐いた粋に思わず声が混じってしまう。抑えきれない欲動」がポイントです。

一九六〇年生。声と身体の関わることなら何でも考えてしまう。著書に『絵はがきの時代 増補新版』(青土社)、『うたのしくみ 増補完全版』(ぴあ)、『介護するからだ』(医学書院)、『ミッキーはなぜ口笛を吹くのか』(新潮社)など。『浅草十二階』(河出文庫)、『フキダシ論』(青土社)が近日刊行予定。

「2023年 『代わりに読む人1 創刊号 特集:矛盾』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細馬宏通の作品

劉 慈欣
宇佐見りん
ヴィクトール・E...
マーク フィッシ...
アンデシュ・ハン...
カズオ・イシグロ