東京最高のレストラン2022

• ぴあ

「白本」の名前でも親しまれる、21年目を迎えた最も歴史のあるグルメガイドです。

約2年に渡る危機の中、苦難が続いたレストラン業界ですが、それを乗り越えた強さから、確実に魅力は増しています。
本書は5名の食のプロフェッショナルが、実名で本当にお薦めできるお店だけを約500軒紹介していますので、ぜひ自分と好みの似た選者を見つけてご活用ください。

巻頭では、この1年ほどの間にオープンした中で、私たちが最も注目した選りすぐりの20店を紹介。最新にして最高の店を知ることができます。それぞれのお店に対して忌憚ない意見が飛び交う、名物の実名座談会もぜひお読みください。

巻末では、今絶対に行っておくべき東京の名店をジャンル別にご紹介。グルメ好きならまず訪れてみるべきお店ばかりです。

どうぞ食べ歩きの友として、東京の食シーンを知る一冊として、お楽しみください。

タベアルキスト。人間グルメマップ。
1955年、東京都生まれ。立教大学卒。音楽業界の制作サイドで活躍する一方、ガイドブック「ダイブル」への執筆参加など食メディアとの関わりも深い。
「味の手帖」指南役、ポテトサラダ学会、東京とんかつ会議、胃袋拡張ツアー団長など、日々旺盛に食べ歩き、妥協のない真の食情報を発信する。
著書には『東京・食のお作法』(文春文庫)などがある。

「2014年 『間違いだらけの鍋奉行』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マッキー牧元の作品