和の背景カタログ 和室・日本家屋

制作 : マール社編集部
  • マール社

マンガやイラスト、アニメの背景を描く際、参考資料として役立つ写真資料集。資料の少ない日本家屋の内観と外観を、4軒分掲載しています。収録している日本家屋の間取りと、建物に関するマメ知識が得られる解説つきですので、創作の際の空間把握に便利です!
<br/>

• 参考資料用に買いました。
    もう見ているだけで癒されます><

• 欲しくてたまらなくって注文。関係無いですがマール社の背表紙の、あの無表情な丸のマークがすきです(笑)。
    日本家屋の各パーツ説明などもあって、ただの写真集でないのがポイント。和テイストの絵描きさんにオススメです。
    俯瞰のカットが多めなので、目線の高さで撮影された写真がもっとほしかったかな(私の場合は)。

• 初めて背景の資料集を買いましたが,これはとても使いやすいと思いました。(と言っても1冊目なので絶対とは言わないですが…)
    今まで想像で描いていたものが,現実味を帯びながら描くことが出来たのでこういった資料は買うべきだと思います。と言うか思いました。
    これから少しずつ集められたらな~と考えています。

• ありがたい。時折人が写っているのもあって、大きさの参考にもなる。

19世紀に活躍したフランスの版画家の兄弟で長男イポリット(Hippolyte 1797〜1871年)と次男ポリドール(Polydore 1800年生)のこと。二人ともパリの美術学校で学び、兄イポリットは銅版・石版の画家として、弟ポリドールは兄の協力者として、ともに活躍しました。

「2014年 『ポーケのファッション画集』 で使われていた紹介文から引用しています。」