ボタニカル・カラーパレット

• マール社

植物画家として世界的に有名なビリー・ショーウェルがボタニカルアートのテクニックを紹介。
ビリーの花に対する愛がぎゅっと詰まった解説と完成した作例は、見ているだけでも美しい植物画集のようですが、やっぱり描いてみたくなる……そんな1冊です。
まず、筆、紙、絵具などの画材や、水彩テクニックをわかりやすく解説し、それから、40の花の作例を挙げながら、どんな絵具を混ぜて色を作ったか、どんなテクニックをどのように使ったかを手順を追って具体的に説明していきます。
また、スケッチブックの活用法や良い構図の作り方の項目も加えました。この2つはビリーの生徒さんからも要望が多かったものなので、植物画を始めたばかりの方には必ず役に立つと思います。
本書を通して花を描く喜びを皆さんに感じていただければ幸いです。
さあ、楽しく描き始めましょう!

セント・マーチンズ・スクール・オブ・アートでファッションデザインの学士号を取得。現在はボタニカルアーティストとして名を馳せ、イギリス、アメリカ、オーストラリアの各地で講師としても活躍している。
植物画家協会、エディンバラ王立植物園からは多数の賞を贈られ、彼女が執筆とイラストを手掛け、ベストセラーとなった4冊の美術書は、多くの言語に翻訳されている。彼女の作品は世界中のファンによって収集され、また多くの名高い植物画コレクションに所蔵されている。

「2022年 『ビリー・ショーウェルのわかりやすいボタニカルアート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ビリー・ショーウェルの作品