ツキを呼ぶ「トイレ掃除」―宝くじ当選!理想の人と結婚!赤ちゃんができた! (MAKINO MOOK)

• マキノ出版

• トイレ掃除をすると良いことが起きるというのは本当だと思う。この世にはどんなに人間の英知を尽くしても科学的に立証できない事が起きることがある。この本で紹介されている体験談もきっと本当のものばかりだろう。ただ、 「成功してる芸能人・有名人はみんなトイレ掃除をやっていた。」 という章題は誇張表現だと思う。 「成功してる芸能人・有名人」 は多くいるが、 「成功してる芸能人・有名人」 の 「みんな」 にトイレ掃除に関するリサーチをしたとは思えないし、そのような記述もない。私はこのような表現を嫌う。

• 幸せとは手に入れるものではなく感じるもの 思いどおりにしたいというのを執着といいます。思い通りにするのではなく受け入れる。これを悟りといいます

• トイレ掃除をするといいことがあるというのでやってみたら、些細ではあるが本当に良いことがあった。でも、トイレ掃除をすれば良いことがあるのであれば、日本中の主婦の人たちや、トイレ掃除を職業にしている人たち全員にいいことがあるはずだが、そんな話は聞いたことがない。それでも、トイレ掃除をやることは決して無駄なことではないし、トイレがきれいなのは気分が良いのでこのまま引き続き、掃除は続けます。

• 洗脳本。

• トイレ掃除に対するモチベーションを上げる本。
    トイレ掃除したらラッキーになるなんてほんまかいな、という幹事ではあるが、「努力した者が必ず成功する訳ではない、しかし成功した者はすべからく努力している」という鴨川会長スピリッツに通じるものがあるのかも(はじめの一歩)。
    ビートたけしさんや和田アキ子大部長、星野監督など著名人のエピソードも盛り込まれているが、特に宝くじ長者の上坂元祐さんが気になる。
    【メモ】因縁数・・・自分だけに関わる数字。画数、生年月日、年齢、住所、車のナンバーなど。
    運命数は生年月日から算出する。

• ほとんどがトイレ掃除をして幸運を得た人の話。
    勿論こうすると良い、という事も書いてはありますが
    別に誰かの『こんな事が』というエピソードが読みたい訳ではなかったので☆2つ。

• トイレ掃除を有名にしたと思われる、小林 正観さんの本。

実際の例をあげて、トイレ掃除の大切さをとくと語った一冊。

マツイ棒で有名(?)な松居一代さんも登場!
    トイレ掃除のコツも教えてくれています。

• たくさんの体験談とともに、いかに、トイレ掃除に励み、清潔に保つ事が良いのかが書かれている。まあ、大金や懸賞が当たったりというのは大袈裟だとしても、トイレ掃除の効果は、たくさん認められるところだろう。まず、謙虚な気持ちを持ち続けられるようになるのは、いろいろな面において、良い影響をあたえるものだと思うし、他に、ダイエット効果もはずせないであろう。まあ、1日を気持ちよく過ごせるだけでもよいではないか。自分も、この際、マツイ棒や重曹を使ってみようかなという気持ちになった。幸せは、手に入れるものではなく、感じ、気づくものという言葉に思わず頷いた。

• ツキを呼ぶ「魔法の言葉」を買いに行ったら隣にあった本。思わず買っちゃいました。やっぱり掃除は大事&大切。

1948年東京生まれ。中央大学法学部卒。心学研究家、コンセプター、デザイナー、SKPブランドオーナー。学生時代から人間の潜在能力や超常現象などに興味を抱き、独自の研究を続ける。年に約300回の講演依頼があり、全国を回る生活を続けていた。著書多数。2011年10月12日永眠。

「2023年 『笑顔で光って輝いて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林正観の作品