聴くだけで頭がよくなる「速読脳」養成CDブック (マキノ出版ムック)

• マキノ出版

• PDF
    速読のCDブック

• ただの速読本かと思ったら違ってた。ポジティブシンキングでいくぞ!

• このメソッドは聴く

• CDプレイヤーが無いと実行できないのでタイムリーに継続するのは難しい。しかしこれはルーティンで実行しないと身につかない。

• 2倍速から4倍速の速聴、それを聞きながら本文を追っていく速聴速読、2倍速の速聴についていくシャドウイングのトレーニングができる。しかも、ジョセフ・マーフィーとナポレオン・ヒルの教えを学びながら。
    速聴や速読、シャドウイングによって思考速度が増すだろうことは理解できる。気軽にできるトレーニングとして続けてみたい。
    13-76

• ■書名

書名:聴くだけで頭がよくなる「速読脳」養成CDブック
    著者:井上裕之

■概要

1日5分! 大人も子供も「脳力」がアップ!
    超スピードで大量の本が読めるようになる
    マーフィー&ナポレオン・ヒルの成功哲学が脳に宿る
    大脳生理学の権威 久保田競京大名誉教授も推奨

「この本は、“速読"と“潜在意識"を組み合わせた、“最高の人生
    を手に入れるための速読術"を解説した本です。
    ジョセフ・マーフィーとナポレオン・ヒルという、自己啓発や成功
    哲学の巨匠のテキストを使用し、
    潜在意識の効果的な活用法を学びながら、目と耳から無理なく脳を
    活性化させ、速読力をつけることができます。
    さらに、集中力・判断力・記憶力・発想力・表現力・行動力・意欲
    といった、成功するためには欠かせない能力がすべて高まります。
    人間としての総合力が上がるのです。
    今、問題となっていることはなにかを瞬時に判断することで、適切
    な解決策を見つけることができ、チャンスを最大限につかまえられ
    るようになります。
    相手が求めていることはなにかを瞬時に理解することで、
    コミュニケーション力が上がり、人間関係にも恵まれるようになり
    ます。
    “速読脳"は“超成功脳"なのです。」(「はじめに」より)

付属CDには、米国、J・マーフィー・トラストとナポレオン・ヒル
    財団から特別に使用許諾を得た6つのテキストの朗読音声をそれぞ
    れ、2倍速・3倍速・4倍速で収録。著者からの特別メッセージと併
    せ、19トラック合計41分と充実のボリュームとなっています。
    (From amazon)

■感想

以前やっていたことがあるのですが、久しぶりに速読をしてみました。

まず、ある程度自覚はあったのですが、私の読むスピードは、通常の
    音読の2.5倍ぐらいの速さのようです。
    自分でも結構速いと思っていましたが、予想以上に早かったです。

こちらの速読音源ですが、音源の内容も自己啓発の内容となっており
    良い内容だと思います。

自分は、まだ3倍速だと読みながら聞いても追いつけなかったり、何
    言っているかわからないレベルですが、聞き続けていくうちに、
    分かるようになるのを楽しみにしたいと思います。
    (ちなみに現状では、4倍速は、雑音にしか聞こえません・・・)

速読の本はたくさんありますが、これは音源と内容のわりに値段が
    安いので良いと感じました。

ばか高いセミナーやプログラムを受ける必要は、個人的には無いよう
    に思います。

• 結果はまだ・・・

• 速読CDが大好きなので
    買いました。

速読始めたい人にはおすすめです。

1963年、北海道生まれ。東京歯科大学大学院修了。歯学博士、経営学博士、メンタルセラピスト。
医療法人社団いのうえ歯科医院理事長。歯科医師として、その技術は国内外で高く評価されている。また自己啓発に造詣が深く、2012年1月、ジョセフ・マーフィー・トラストより、日本でのマーフィー理論の普及に対する貢献を認められ、公認グランドマスターの称号を授与される。
主な著書に、『J・マーフィーの教え 最高の自分を引き出す法』(きこ書房)、『がんばり屋さんのための心の整理術』(サンクチュアリ出版)、『後悔しない人生を送るたった一つの方法』(中経出版)、『20代でやるべきこと、やってはいけないこと』、『自分で奇跡を起こす方法』(以上、フォレスト出版)、『価値ある生き方』(大和書房)、『「学び」を「お金」に変える技術』(かんき出版)、『夢もお金も手に入れる人のシンプルな習慣』(すばる舎)、『たった一度の人生を、自分らしく思い通りに生きる方法』(Gakken)などがある。
著書累計で100万部を超える。

「2015年 『未来を創る生き方 20代からの成長哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上裕之の作品