• マキノ出版

• 借りたもの。
    『聞くだけで自律神経が整うCDブック』(http://booklog.jp/item/1/4776208369)との内容比較のため、付録CDの特殊音響と「真琴」とはどんな音色なのか聞きたくて。

健康とは“調和がとれた状態”であるという前提で、自律神経のバランスとは人間の身体・細胞が持つ固有の振動を音楽の振動をもって調整するという考えに基いているようだった。
    「体験者の声」ばかりだった『聞くだけで自律神経が整うCDブック』よりも、そのヴィジョンを明確にしている気がする。(もちろん、この本も調整のため、テンポが異なる音源をバランスよく用いている事を明記していたが、もっと漠然とした印象だった。)

付録CDの音楽は、楽曲としてきちんと出来上がっていて、ヒーリングミュージックとして流しっぱなしにして聞いている。
    DISC1「自律神経を整えるCD」は信号音のようなマナーズ・サウンドに楽曲を重ねて聴きやすくしたもの、
    DISC2「マイナス感情を消すCD」の真琴の音は、愛の周波数と呼ばれる528Hz、通常の西洋音階で言えば「ド」の音に相当するものを出す楽器だそう。

平田小百合の作品

自律神経を整えて超健康になるCDブック (CD2枚付録:イギリスの特殊音響&名医が奏でる癒し音)を本棚に登録しているひと