掃除・片づけ・捨てる 新技術 (モノを減らすと幸せが増える! ミニマリストの快適生活)

• マキノ出版

• この手の本を何冊も、いまだに読んでいるような私にとっては、もはや「新技術」と感じる内容は何も無かった。

片づけ本初心者さん(なるカテゴリーがあるとして)には読みやすくて良いと思う。

あと一冊だけ図書館の貸し出し待ちの片づけ本があるので、それを読んだら、もういい加減、片づけ本(及び片づけ)を卒業したい。

当たり前だが、結局最後は自分の決心と行動力次第。
    わかっちゃいる…
    頑張る。

• いい刺激!!!!地曳さんの本は読んでいましたが、またまた思い出した!そして、ポンさん流の毎日30分ものを減らす時間を作るっていうのもやってみようかと。

とりあえず読んでるだけで、あれはもう手放そう、あれももういらないや。っていうのが出てきたのがすごい。

読みやすく、わかりやすく、腑に落ちる一冊!

なんだか片付け欲をムズムズ刺激してきます!!!!

私はこれから一年かけて娘の部屋を作らないといけないので、かなりいい勉強になりました!

網戸の掃除の仕方、知らなかった。めっちゃ汚いから早速やってみます!!!!!

• ミニマリストの実際の部屋があるのでモチベーションはあげやすい。

• 写真が実感を伴い、この種の本として啓発効果◎。
    すごく良かった。図書館予約してしばらく時間かかったけれど何年か後にまた借りるかもしれない。

お掃除テクニックの掲載も○

1985年生まれ。東京都出身。お笑い芸人として活動するかたわら、家事好きが高じて、掃除能力検定士5級、ジュニア洗濯ソムリエなどの資格を取得。テレビや雑誌、書籍などで暮らしの知恵や意外な裏ワザを紹介している。著書に『ズボラさん熱望! 放置してキレイに! ほったらかし掃除術』(SBクリエイティブ)、『人生の「掃除時間」をグッと縮める すごい家事』(ワニブックス)など。

「2019年 『あなたも今日から“ヒモ”生活』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松橋周太呂の作品