普通はつらいよ (おもしろくて、楽しくて、すずやかに生きるコツ)

• マキノ出版

• やっぱり一人さんの本は面白いし、ためになる。軸はブレない。
    かがみの話、天照大神の話、神社ではお願いはなく感謝をする、嫌なことの後にはいいことが起きる。玄関や家の掃除、そして人から感謝されるよう、蓮の花になっていこうと思う。

• 2012年6月18日
    もし困った問題に直面しても、その問題を、おもしろくて、楽しくて、すずやかに解決するにはどんな方法があるのだろうと考える。
    そうすると、解決法を思いつかなくても、なぜか見事に解決します。

• 心の中フィルムを入れ換えれば、チャンスが来る。不思議に頼って、願っていても、何にも起こらない。そのチャンスが来た時に、それを逃さずに実行することが大事。

人生は心のフィルムを替えるだけで、幸せになれる。ツイてることが起こる。そのために、まずは行動する。

• 知人に「すずやかに生きる」と言われ「?」となり読んだ。
    「あれもできない、これもできない」ではなく
    「あれも要らない、これも要らない」というスタンスなのね。
    生きる上で必要なことは(自然に)できるようになる、と。
    わかる気はするけど、腹に落ちたレベルではない。

「すずやか」の対義語は何なんでしょう?
    「不安感」「焦燥感」のように捉えたけど・・・自信なし。
    知人はどんなニュアンスで言ったのか、今度聴いてみよう。

同じ出来事も考え方次第で幸運にも不運にもなる。
    自分の世界は自分の捉え方次第、というのは共感。
    おかげで、おもしろくて楽しく生きている自信はある。
    ただ、まだまだ自分に「あれもできない」という焦りはあり、
    すずやかに生きているとは言えない段階かなぁ。

自責の念を強く覚えたり、心身の元気が無くなったりで、
    自分が不幸と思うような時がくれば、
    この本を読めば少し肩の力が抜けてよいかも?と思った。

• 〈本から〉
    面白くて、楽しくて、すずやか

「あの人を許せないけれど、自分だけは許します」

魂が、1個上に行ったら、自分の周囲のことは全部解決してしまうのです。魂は、ただ上へ行こう、上へ行こうとするものなのです。

つらかったら、「自分は普通だな」と思うようにしましょう。

結局、人生は出したものが返ってくるのです。だから、感謝をしている人には、また感謝をいっぱいするようなことが起こります。

嫌な気分がしたら、次はいい気分に決まっているのです。

この世というのは、あなたの光に照らし出される考えかたなのです。光が考え方を通って、現実というスクリーンに映し出されます。

自分の心が、現実というどんな映画を作るかが大事なのです。自分が主演で映画作りに参加しているのです。

• いつも感謝してると、また感謝するような出来事ばかりが起こってくる。
    本当にそうなります

神さまにお祈りをするのは、本当は願い事じゃなくて、「ここまで生かしてくださってありがとうございました」という感謝の祈りなんだね。

おさい銭は神さまにあげるものじゃない。

鏡は「か 我 み」。自分が神様。自分を支えられるのは自分しかいない。

• いつも不思議な話が多いけど、今回は特に神様の話がたくさん出てくる。CDでも聞けて書下ろしも読めて、お得。

• 斎藤一人さんが4回は読んで下さいと言っています。
    人生は『おもしろくて、たのしくて、すずやかに』です。

• 「かがみ」というのは真ん中にガがある
    ガというのは「我」
    我をちょっと取り除く
    「かがみ」から「が」を除けば、「かみ(神)」が残る
    あなたの中に命という神がいる
    自分を取り除くと後には親がいる
    日本の神様の教えとは、「先祖を大切にしましょう」「神様に感謝しましょう」
    人生うまくいかない人といいのは、感謝がない
    おもしろくて、楽しくて、すずやか
    あの人は許せないけど、自分だけは許します
    感謝の達人になる
    信じてるよ
    考え方のフィルムを替える
    「感謝しています」と広くたくさんの人から言われるようになる

「神道」のこころ
    葉室頼昭
    繁栄の法則 戸が笑う
    北川八郎
    花咲か人生 あったか心の成功術
    立花大敬
    新史太閤記
    司馬遼太郎

• ご存知斉藤一人さんのお話し。日本の宗教の話等。あいかわらず笑えて面白い。

斎藤一人の作品