マンガでわかる「西式甲田療法」―一番わかりやすい実践入門書 (ビタミン文庫)

• マキノ出版

• どこまで効果があるかわかりませんが、実績があり難しくないので、試してみる価値はあると思える少食健康法。

漫画で読みやすかったです。

• 小食、体操で健康維持できたら、お金をかける事なくできそう。マンガで読みやすかったです。胃腸を休める時間が必要だという事で、なるべく野菜中心で食べすぎないよう心掛けるようになりました。運動も理にかなっていると思う部分があり、やってみたけど上手くできないのでYouTubeで検索してやってみようと思いました。小食健康法の入門書としてお勧めです。

• 日常生活の中ではちょっと無理だと思うことも書かれているけど、できる範囲で実践していけるかなと。健康維持のためのバイブルとして使いたい。

• 少食やファスティングといったキーワードが気になっていたので、いろいろAmazonで検索して読んでみた。西式健康法も単語レベルでは知ってはいた。
    結論的には非常にわかりやすく説得力がある本であった。それほど理論的に詳しいことが解説されているわけではないが、一般人が実践するのに困らない程度の情報がまとまっていた。大半がマンガであるのでパラパラと確認もしやすく、忘れた頃に見返すのにも適している。
    また、話題も半断食に限らず、食べ物や飲み物や運動等、多岐に渡っているため、いろいろな分野のインデックスとして重宝するだろう。

•  わかりやすくて入門書としてよい。

• 1日2食(半日断食)をすることで健康になる。という話です。とにかく「少食」が一番大切で、朝食を抜きましょう。という事のようでした。その他、運動療法などの説明もマンガ形式で楽しく読めました。わかりやすいです。

• 寝ること・食べること・考え方等についての、具体的提言が、マンガでなされています。
    「食べ過ぎはあかんなー」と思いました。

• 食べ過ぎが体調不良をまねくというのは同意。
    どうやって食べる量や質を改善していくのか、どういう運動をしていくのかという点について言及されているのが良いと思う。

• 数年前から不定愁訴をいくつも抱えており、藁をもつかむ思いで解決方法を模索していました。
    いくつも健康法は試しましたがどれも長続きせず、挫折ばかりでした。
    しかし、この本に出会ってから朝食抜きの半日断食をはじめ、数日で効果は現れはじめました。
    不定愁訴は一気に解消され、さらに体力、集中力が以前よりも格段に上昇し、日々の生活がグンと楽になりました。
    また、3ヶ月で約10キロの減量に成功しました。
    今までの自分の常識をくつがえす素晴らしい本に出会えて良かったです。

• 半日断食は直感的に効果があるように思える。他の運動も継続できれば意味はあるように思える。

甲田光雄の作品