心身を浄化する瞑想「倍音声明」CDブック 〜声を出すと深い瞑想が簡単にできる〜

• マキノ出版

• まだCDは聴いてないので、未評価で。ひとり自室で、ウー、オー、アー、エー、イー、ムーとかオーームーーーと大声で叫びたくなったが、通報されちゃうかも(笑)。

倍音声明の会では、人によって、般若心経が聞こえたり、賛美歌が聞こえたりするらしい。「3原色」のように、母音とハミングの音があれば、この世に存在する全ての音を作り出せる、とか書かれている。

未分化な音刺激(倍音声明)を知覚したとき、通常は作動する脳のフィルターが作動せず、それぞれが個性的な知覚反応をするのかも。これまた"潜在意識の投影"ではないか。

「ヨーガ行者の王」って、"お山の大将"的なニオイがして気に入らないけど。自然体のようでいて、なんかギラギラしたものを感じる。

• 声明(しょうみょう)とは梵語や漢語の経文に節(ふし)をつけて唱えることであるが、倍音声明の場合節はつけない。聖音のOM(AUMとも/オーム)に近い。オームは東に伝わって「阿吽」(あうん)となり、西に伝わって「アーメン」となったという俗説がある。

• 瞑想に期待するものにアプローチする一つの具体的でわかりやすく実践しやすい方法が書かれていると思う。特徴は声を出すことにある。又、瞑想的なものに対する不要な先入観を除くことにも心が行き届いていて親切な内容になっていると思う。

• 音(声)によるバイブレーションは大勢とやると気持ちよさそうですね。

倍音声明以外にも瞑想のコツなど書かれており参考になりました。

• ヨガでのマントラも同じような効果があるのだろうな。途中、呼吸法も出てくる。普通に瞑想をしているよりも、倍音声明は効果的という感じがする。まだCDは試していないのだけど。

• CDがいい。
    呼吸法がとっても参考になる。

• フォトリーディング。ニューエイジなのでほどほどによんだ。

• 非常に堅実で真摯なテクスト。空手形をだす誇大広告的な書物とは正反対にある。
    著者自身が地道かつ緻密な実践を積み重ねてきたことがよく察せられる。
    CDに入ってる音源はぼうっと聞いてるだけで楽しめますが、外出中はお勧めしません。

• 110827

• またまた帯に内田先生が。11/01/24。

指導監修◎成瀬雅春 なるせ まさはる

ヨーガ行者/ヨーガ指導者 成瀬ヨーガグループ主宰。'01年全インド密教協会からヨーギーラージ(ヨーガ行者の王)の称号を授与される。'11年6月、12年のヒマラヤ修行を終える。書籍&DVD『クンダリニー・ヨーガ』DVD『呼吸の道場』(BABジャパン)等、著書、DVD多数。

指導◎桜井ひさみ
生徒◎入佐三香子 宮城絵里子 砂川友樹
協力◎成瀬ヨーガグループ

「2023年 『DVD ヨーガの道場』 で使われていた紹介文から引用しています。」

成瀬雅春の作品

苫米地英人