吉本ばなな 奥平亜美衣 自分を愛すると夢は叶う

• マキノ出版

「世界的小説家」と「引き寄せの女王」が明かす願望達成法
仕事・お金・恋愛・夫婦・家族・健康・悟り…
たった一つ、この世で必要な努力は「自分を好きになる努力」!
●「本当の望み」は隠れているが必ず叶う
●流れにつながる「しるし」の見つけ方
●「直感」を「確信」に至らしめるコツ
●「物語はハッピーに終わらせる」と決める
●「望む異性」との出会いを引き寄せる
●健康でいるために、人間は生まれてくる
●どんな死であっても、魂は納得している
●天職とは「生まれる前」に決めてきたこと
●天職の特徴は「好きだけど、さじ加減できる」
●もっとお金を引き寄せる「買い物の仕方」
●「愛を感じるモノ」を持つと運気が上がる
●運命は決まっているが、変えられる
●意地悪な人は「意地悪な世界」へ引き寄せられる
●「悟り」とはデリケートな揺れ動くもの
●「神様」の存在をありありと感じる時
●お金・仕事・人間関係…理想の人生を現実化する7つのワーク

『ただでさえ「毒舌」とか「はっきり言い過ぎる」とか「身もふたもない」と言われがちな私ですけれど、それは他の角度からこの世を見ているからです。みなの目に当然のように見えるものが私には全く見えない、その代わり違うものが見えているのと、そうなる仕組みがわかっているので、お伝えして少しでも楽になる人がいればいいな、というだけのことなんだと思います。』(吉本ばなな、本書「まえがき」より抜粋)

『豆を茹でるお話のその奥にひろがる人生の妙を見た、という、そんな日常と人生と宇宙がまさにひとつとなるような、ふつうだけど深い、小さいけど大きい、そんなたくさんの魂が喜ぶお話をさせていただきました。対談を終えた後はいつも、自分だけの秘密にしておきたいんだけど、世界中の人に知ってほしい、という複雑な気持ちでした。その内容をこうして一冊の本にしてお届けできることになったことをとても嬉しく思います。 』(奥平亜美衣、 本書「あとがき」より抜粋)

• 毎日の中でキラキラを感じているかどうか。
    物語はハッピーに終わらせると決めている。
    文章って恐ろしいパワーをもっているから、落ち込ませて死にたくさせることだってできる。
    世の中に1人でも心から甘えられる人がいるかどうかで幸せ度が違うと思う。
    その人はその人になるために生まれてくる。
    マイナス感情は「自分が本当はどうしたいのか」を教えてくれるサイン。
    いい気分でいることや、大好きなことをやることは、それ自体が重要な「自分に愛を注ぐ行為」なのです。自分に愛を注ぐほど本来の自分に近づくことができる。あなたが自分自身に愛を注ぐことで、自然の本質とつながり、計り知れないエネルギーを感じることができる。

• 吉本ばななさんの本は昔、読んだことがあるけど、もうあまり覚えてないので再度、読んでみたいと思った。やはり著名な人だけに、いろんな人と関わり、見てきて、それを深く考察してる感じがして、語れる引き出しが多い人なんだなぁと思った。

読み終わって、ボーと生きてる現実から、少しポジティブになれた気がした。

• 『 まえがき  ・・・
     私たちが、決して楽しいことばかりではない「生きること」を、それでも精一杯喜んで楽しんで体験している様子が、この空気が、読者の方々のお力になれたらなによりです。     吉本ばなな 』

この言葉通り、生きることを十二分に喜び楽しんでいる様子を、また、そのコツもワークも含めたっぷり教えてくれます。

『引き寄せ』も大好きなので、ワクワクが止まりません。楽しみせていただきました。

わたし自身のこと、
    もっと肩の力を抜いていいのかなぁと想いました。読書をしたり、趣味をしたりのありがたい日々や家族に感謝する。難しく考えない。ありふれた毎日を楽しむ。・・・と、感じました。

読むだけで、自分自身を肯定でき、楽しい気分になる本でした。

• メインテーマは引き寄せの法則についての本なのだろうが吉本ばなながどの様なことを考えている人なのかが知りたくて読んだ。

最初は何だかガールズトークが続くなあと思っていたが仕事とお金についての話で吉本ばななの経験からくる考えにおーッと思った。
    プロフェッショナルはニーズに応えることがすべて。
    職業でも物事の起源を考えればニーズがみえる。
    読者からの質問に対して物事を細分化して問題を明確にするすごく理論的な考え方をする人なのだなという印象を持った。
    あとはお金についての考え方。
    高級品はお金持ちのためにあるものでそれでお金がまわっている。
    これも起源を考えるとみえてくるものだ。
    値段が高いからそこに一生ものの価値があるかどうかは自分で見極めなければいけない。

対談なのでサクッと自分に影響を与えている作品を創り出した人の考え方を知るというのは面白いなあと思う。

• すごくわかりやすくてよい本でした。
    お金の使い方、もうちょっと気をつけよう。
    だいぶうまくまわるようになってきているけど。
    そして、とりあえず部屋の掃除を終わらせて
    ときめく毎日にしよう〜

• 奥平亜美衣さんの本を2冊ほど読んだことがあるし、吉本ばななさんも大好きなのでこの2人の対談って面白そうと思い、図書館で目にして即借りてみましたが....
    何となく頭に入らず読み進められなくて挫折してしまいました。

• 響いたところ
    健康でいるために生まれてきた、本当のお金持ちは常に何かを融通している、調和とバランスを心がける

• 引き寄せの法則がやはり、自分の中で気になるので手に取った1冊。

対談形式で、読みやすかったです。

吉本ばななさんの本も見つけたら今度読んでみようと思いました!

読んでみて心に響いた箇所↓

•やりたいことがあるんだったら100じゃなくてもいいからできる範囲で例えば30でもやればいいんじゃないでしょうか。30がだんだん50になるか70になるかはその人次第です。

•普通の人生の方が多いその人にしかない対応の仕方その人にしかない言葉の発し方そういうことが極まっていけばいい

•未来の幸せを引き寄せようとするのではなく目の前の幸せに気づく未来や過去ではなく今ここにあるものに気づく

•すべてはベストのタイミングで起きている

•どんなに現状とかけ離れているように思えたとしてもあなたが理想の生き方にたどり着ける。

• 魂の望みは必ず叶う。
    ハッピーエンドにすると決める。
    お金を得ている経路に感謝する。

• 夢は絶対に諦めない。
    夢見ること。
    それすらも元気になれる。

誰が何を言おうと絶対に感謝を忘れずに
    日々懸命に頑張って、そして楽しめていれば
    絶対に叶う!

そう思いました。

自分のことを受け入れる
    いいところも悪いところも。
    全て。

それから相手。パートナー
    家族。

簡単そうで難しいかもしれないけど
    一つ一つ出来るようになるまで
    やってみようと思いました。^^

吉本ばななの作品