自分を嫌うな (知的生きかた文庫)

• 三笠書房

• 自己肯定感について知りたくて読書。

自己嫌悪やコンプレックスは幼少期の家庭環境に起因する。特に両親との関係に。

自己肯定感が低い人ほど傲慢までわがまま。
    自己肯定感が高い人は、傲慢ではない。

是正する方法は、自己分析等を通してありのまま自分を理解すること。
    他人は自分が思っているほど自分に関心を持っていない。
    他人は思っているほど自分に期待していない。
    期待していないので、裏切ったと深く考える必要はない。
    他人に対する一方的な期待をしない。
    妄想めいた期待すると裏切られたと思い相手を否定的に見てしまう。

甘えの本質は、人を人とも思わないということである。(p157~)
    うぬぼれている人間は自己嫌悪が強い人であろう。(p160~)
    不機嫌な人ほど、他人の不機嫌に敏感であるという。(p229~)

古さを感じさせない良書。

読書時間:約50分

• だいさん
      とても、わかりやすい、まとめになっていて、良かったです。
      自分が好きになったほうが、楽に生きられる、気がする。
      とても、わかりやすい、まとめになっていて、良かったです。
      自分が好きになったほうが、楽に生きられる、気がする。
      2014/10/09
    • びあしん慶次郎さん
      だいさん、
      有り難うございます。著者の本は好きでよく読んでいますよ。
      だいさん、
      有り難うございます。著者の本は好きでよく読んでいますよ。
      2014/10/10
  • 久しぶりに星5つ!の本でした。

自分の性格や行動のパターンにおいて、どのように「親」からの影響を受けるのか?がたくさんの実例とともに紹介されています。

たとえば、
    なぜ自分は「いざ行動しよう」という時に一歩前に出れないのか?
    なぜこれほどまでに「他人の目」が気になるのか?
    なぜ普段の生活で過剰に「負い目」を感じるのか?

などなど、人間関係で起きる問題や悩みについて「なぜそんなふうに思ってしまうのか?」という謎がボロボロと目からウロコが落ちるように腑に落ちる内容でした。

なんだか最近自分らしく生きていないな、と思われるすべての人におすすめです。

• 自己肯定の低い私には、そりゃそうなんだけど。って。
    今のままの自分でいいと思えないからこそ、変わりたいのであって、肩の力を抜くために読みましたが、なかなか辛い本でした。

• 八方美人は、間違いなく周囲の人に軽く見られる。

自分の利益や人生そのものを犠牲にして、他人の眼に評価してもらうと生きてきたのにもかかわらず。

しかし、八方美人の人も周囲のそれぞれの人格を尊重していたわけではない。

• 思い当たる節が多々あり傷口に塩を塗られるような、読んでて胸がしめつけられる気分だった。
    でも痛みを伴った分傷は回復に向かっている。
    定期で読み返したい一冊。
    出会って良かった。

• 159

• 『実際の自分は、自分が考えている自分とまったく逆の人間であるかもしれない。大切なのはこの発想である。』

•  書かれていることはもっともなのですが、それができないから悩むわけで。
     現状認識型の本で、解決への導きはあまりありません。

• 人生論めいた本はあまり好きじゃないのだが、この本は気にいった。自分の現状に合っていたせいか。

• 知識として納得は出来るけど、私の心には響かなかった・・・残念。

1938年東京生まれ。東京大学教養学部教養学科卒業、同大学大学院社会学研究科修士課程修了。現在、早稲田大学名誉教授、ハーバード大学ライシャワー研究所客員研究員、日本精神衛生学会顧問(元理事)。ニッポン放送系ラジオ番組「テレフォン人生相談」のレギュラーパーソナリティを約半世紀つとめている。

「2018年 『怒ることで優位に立ちたがる人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

自分を嫌うな (知的生きかた文庫)のその他の作品

加藤諦三の作品

デール カーネギ...
東野 圭吾
ジェームス W....
ロンダ・バーン
宮部 みゆき
ロバート キヨサ...
東野 圭吾
ジェームズ アレ...

自分を嫌うな (知的生きかた文庫)を本棚に登録しているひと