野茂とイチロ-「夢実現」の方程式 (知的生きかた文庫 な 16-2)

• 三笠書房

• 先月の26日に、米野球殿堂は、殿堂入り候補者36人を発表した。その中にドジャースなどで活躍した野茂英雄氏(45)の名前があった。日本選手初の事だ。成績だけで行くと選ばれる可能性は低いがどうなるか。

その一方で、ニューヨーク・ヤンキースに所属しているイチロー選手だが、ヤンキースが外野手を次々と獲得していて、出場機会が今シーズンより減少する可能性が大きい。

そんな2人だが、意外なエピソードが今回の本を読んでいて書かれていて「へー」と思った。

野茂から紹介すると、次のようなことがあった。それは、野茂はフォークボールとストレートしか投げないと言われていたが、ある時「僕の球種は五種類ありますから」といったとある。著者は、あれと思ったが、野茂曰く「フォークでも三種類、人差し指に力を入れたときのもの、中指のときのもの、両方、均等に力を入れたもの、自分でもどう変化するかわからないのだから、三種類の変化球です」。

そういう意味での五種類か。指で変化させれば違う球種に見えるというわけだ。ボーとしているようで考えていたのか。

2人に共通している話として、あのNBAのスーパースター、マイケル・ジョーダンに会って話をしたことがある点だった。野茂は、ジョーダンに会って影響を受けたことだ。野茂に関しては、マスコミに対する対応で、イチローの場合はストレスの対処法だ。

それに共通している点と言えば、自分のフォームを変えなかったことだ。トルネード投法と振り子打法。変えなかったことで、当時の監督と対立することになったが、それでも変えずにいたからうまく行った。

イチローについてだが、シーズン通して使う気がないのなら、もっと出場機会のある球団にトレードに出して代わりに若手の選手獲得を考えたらどうか。控え選手なんて「飾り」じゃないのだから。

野茂のニュース

イチローのニュース