中村天風 自分に「奇跡」を起こせ! (知的生きかた文庫)

• 三笠書房

• ※2001.9.2購入@読書のすすめ
     2001.9.15読書開始
     2001.9.18読了
     2008.1.19売却済み

• 読了

• 10年ぶりに再読。
    すっかり忘れていたこともたくさんあった。
    赤線やら青線やら、10年前に引っ張った線が懐かしい。今回もまた新たにたくさん線を引いた。

いい本は何度読んでもいい!

• 人間の可能性

• 「成功を邪魔するものは、結局自分自身である。世間は誰一人として邪魔しない」全くそのとおりだと思います。「事に当たって、行き詰るということはない。行き詰るということは、行き詰るようなものの考え方をしているからである。」ものの考え方が結果を作るという考え方、非常に同意。
    自分が抱いたイメージが結果を左右するという点もなっとくです。

• これも掘り出して読んでいる。

池田光:経営コンサルタント。作家。有限会社池田事務所代表取締役。出版社「本心庵」を主宰するかたわら、「成功哲学」「中国古典」に親しみ、執筆を行う。立花大敬のほか、中村天風、斎藤一人、横山丸三(淘宮術)などの人物にも造詣が深い。著書に、ベストセラーとなった『《愛蔵版》図解 斎藤一人さんが教える 驚くほど「ツキ」をよぶ魔法の言葉』(イースト・プレス)のほか、『図解「読書のすすめ」店長が語った「強運をよぶ本屋さん」の成功法則実践ノート』『安岡正篤 運命を思いどおりに変える言葉』『中村天風 折れないこころをつくる言葉』(イースト・プレス)、『中村天風 『運命を拓く』を読む』『渋沢栄一 焦らない 悔やまない 心配しない』(三笠書房)、『中村天風 「自力」で運命を動かせ』(清談社Publico)などがある。また、立花大敬・著『2万人の人生を変えた23通の手紙』(イースト・プレス)のプロデュースも手がける。

「2024年 『渋沢栄一 運命を切り拓く言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池田光の作品

ジェームズ アレ...
J・モーティマー...
稲盛和夫
ロンダ・バーン