早起きは自分を賢くする!

制作 : 船井 幸雄
  • 三笠書房

人生成功への即効薬。"脳力"強化、ストレス解消は早起きに限る。成功者は、例外なく朝に強い。朝食前の時間の"有効性"が身にしみてわかっているからだ。この「朝型人間」の図抜けた思考力、積極性があなたのものになる。

• 10年ぶりに読んだ。
    朝活、東京だったらできそう。

• 成功する人は、同時に努力する人である。そしてその生活ぶりには、必ず我々と違った工夫が見られるものだ 生活は放っておけば、無限に怠惰に流れていくものである 過ぎ去ってしまったものは、どうやっても帰っては来ないものである。ならば、過ぎ去った事はすっぱりと忘れて、明日のことを考えようではないか。それが、脳を廊下から守る方法なのである。過去にこだわる人は、すでに脳が老ているのだ

• 早起きの効能についてよくかかれている。まずは1月つづけてみたい。

• 著者は船井総研創業者の船井幸雄氏。

私は毎朝4時起き(6年目)。
    早起き人間だから自分をさらに正当化?するために
    この本を手に取った感じ・・・かも。

やはり早起きは良いことだらけですね。

• チェック項目35箇所。
    限られた時を効率的に利用するのが、「人として正しい生き方」。
    ビル・ゲイツの一番嫌ったのは「時間の浪費」。毎日実働20時間を8週間
    仕事でも趣味でも熱くなれるものがあると早起きできる。
    ビジネス・エリートは「早起き」で成功している。
    「早起き」+時間の節約で濃い一日を積み重ねる。成功する人=努力家。時間は万人に共通する唯一平等に分け与えられたもの。
    朝が変われば人生が変わる。早起きは継続することに意味がある。
    土日の朝寝ですべては帳消し。トップが早起きの会社は倒産しない。
    早起きで得た情報は仕事に早速使える。
    通勤中の居眠りは脳を鈍化させる。車での通勤中はカセットで勉強。
    自転車通勤、徒歩通勤で運動不足解消。
    深夜残業→早朝仕事。早起きに具体的目標を作る。
    クリエイティブなことをするには脳が新鮮な朝行う。
    早朝趣味時間の作成。

• 朝は誰にも邪魔されず、余計な誘惑もない、人生のゴールデンタイムである。
    毎日毎日この朝の2〜3時間を有効に活用することによって人生は変わる。

• 寝すぎはよくない理由もいろいろ書いてあり、平均睡眠時間が長めの私には衝撃だった。
    しばらくは早起きしようと思わせてくれた本。

• ただいま、楽天フリマに出品中。この本を読むと早起きをしようと思うのですが、いつも3日坊主です。

ロバート キヨサ...
ジェームス W....
ロンダ・バーン
トニー・ブザン
村上 春樹
ジェームズ アレ...