「捨てる!」快適生活

• 三笠書房

• 「必要なモノを見極める」「捨てる」(=整理収納)に特にフォーカスされた内容。飯田式「モノが片付く5つのステップ」を始めに紹介し、それらについて詳しく解説してくれている。

10年以上前の古い本だが、最近読んだ片付け本の中では1番参考になった。内容が古くて参考にならないということもほぼないのでその心配は不要。

他の片付けHowTo本にはあまりない、環境との関わりに少し言及されている点に感動。「時間」の使い方についての言及も多く、よりモチベーションが上がった。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• たまに出てくる恨み節みたいなの(「そこまでじゃないなら捨てなくていいしやらなくていい」)は、収納カウンセラーとしてお客さんと接してきて、けっこうそういう場面にぶち当たってきたんだろうな~と変なところでウムウムと思った。
    結局、自分を変えられるのは自分だけなんだよね。アドバイスが効くのは、本人に聞く気があるときだけなんだよなー。
    というわけで、捨てます。

• この人の本はいつもとてもとてもとても捨てる気起きさせます!!!ホント!!!!

納得づく!!!
    納得させて、説いて、分からせて捨てさせる名人!!!!しかも、恩着せがましくないところがまたさらに追い討ちをかけてきます。笑!!

今すぐ捨てます。あれもこれも。

この人の本を読んでると少なからず自分の身を振り返り、とりあえず帰ったらあれ捨てよう。とか、手放そうとか、やっぱあれはもういらないよな。と、思わされるからホントすごい。

断捨離やましたひでこよりも捨てさせてくれる本だと毎度毎度思う限りです!!!!

まだまだまだまだまだこれからですが、この人の本で叱咤激励されつつものを手放そうと思います!!!

• ひと昔のこの手のホンは役にたたない。

• 整理収納アドバイザーの講習の際に先生が触れていた本。断捨離の先駆け。

• 著者の優しいお人柄がでている1冊だと思いました。断捨離中ですので背中を押してもらえました。

• 最高級の片付け本。
    中学生のときに買ってからというもの掃除・片付けの虜になりました。
    断捨離ブームの先駆け的存在!

• (いつもの手前勝手な感想)

そう、そう。
    でもなんだなー、そうじゃないんだなー。

人生自体が散らかったままである自分にはあまり参考にならない話であった。
    この人とは合わない、シンパしない・・・そう、合わない人の話を聞いても右から左に抜けていくのである。
    自明のことを繰り返されるのだが、人生も部屋も散らかり病の根本治療にはあまり効かない。
    自己啓発ビジネス書やライフハック本で変わる人生を。。(途中)

• もっと捨てたい!

収納カウンセラー。一般社団法人日本収納カウンセラー協会代表理事。日本の収納関係の法人で構成されている(社)日本片づけ整理収納協議会の名誉会員。整理収納は家事や仕事の効率をよくすることで時間を大切に使い、心地よい暮らしにつながることを確信し、日本で初めて整理収納をプロの仕事として確立させる。整理収納の理論「アクション数」「収納指数」「モノが片付く5つのステップ」などで収納の方法や考え方を見える化(数値化)する。大手企業の収納コンサルタント、講演、収納講座やセミナーを行う。NHK「ためしてガッテン」、Eテレ「明日も晴れ!人生レシピ」など出演。著書「整理収納の法則」「捨てる快適生活」(三笠書房)、「一流の収納術」(ぱる出版)など多数。

「2020年 『服を1着買ったら、2着捨てなさい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯田久恵の作品