対訳武士道: ビジュアル版

制作 : 新渡戸稲造博士と武士道に学ぶ会
  • 三笠書房

• 英語教室のクラスメイトに紹介された本。
    日本のアスリートの方々をサムライとか撫子とか表現するのは、ただ日本の雰囲気で命名しているのだと思っていたけど、この本を読んでたら納得がいった気がする。

• 書斎の本棚に並べておいて、
    息子がいつか自分で見つけ、手に取る日を待つ。

いつか僕が父親になったとき、息子にそんな読ませ方をしたい本。

• 新渡戸稲造の『武士道』を、原文(英語)と現代語訳(日本語)を合わせて表記したビジュアルブック。
    他、巻末には新渡戸稲造についてのデータと『武士道』以外の武士道について記された書物の情報が載る。

* * *

読みやすい一冊。写真や絵もふんだんで、何より巻末のデータがありがたい。
    岩波文庫の『武士道』・また原典(勿論英語)との比較はしていないので、どのように訳されているか(つまり省かれたところはないか、ニュアンスが違うところがないか)その違いは把握していない。
    『武士道』は岩波文庫のものでも比較的読みやすいので、そちらをメインに読むほうが良いのかもしれない。でもこの本はかなり良い。

• 読む Reading
    武士道(ぶしどう)、侍(さむらい)の精神に興味がある人、武道(ぶどう)を習っている人におすすめ。著者は日本人ですが、原文は実は英語です。日本語訳と写真や解説がついています。

• 奈良本辰也によるでかいサイズの訳本。読みやすく、巻末の知識ノート編も充実。

• 英語の勉強になるかも。

• 頑張って読んでください。

1862年南部藩士の子として生まれる。札幌農学校(現在の北海道大学)に学び、その後、アメリカ、ドイツで農政学等を研究。1899年、アメリカで静養中に本書を執筆。帰国後、第一高等学校校長などを歴任。1920年から26年まで国際連盟事務局次長を務め、国際平和に尽力した。辞任後は貴族院議員などを務め、33年逝去。

「2017年 『1分間武士道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新渡戸稲造の作品