33歳で資産3億円をつくった私の方法

• 三笠書房

• 少しテクニックに寄り過ぎている内容もあるが、全体としては、たくさんの気づきを得た一冊。起業に必要なのは、財務の知識でも、マーケティングの知識でも、人脈や資金でもなく、最大の資質は「情熱」と「行動力」だという内容は大いに納得。「金がないから何もできないという人間は、金があっても何もできない人間である」という阪急東宝グループの創業者である小林一三氏の言葉が紹介されているが、「金」という言葉は、「時間」「能力」「人脈」などの言葉に置き換えても当て嵌まる。要するに、無いものねだりの言い訳ばかりしていては、いつまで経っても進歩はないということだ。図書館利用。

• 「好きな時にすきなことをする自由の身であり続ける」
    その生活を送るために決意し、その結果で、この本を書き、さらなる権利収入を得ている著者。

この決意ができるのか。しなきゃいけないんだろうけど。

面白い話。ある父親が、高校生の息子に。
    「小遣いとして一千万円やる。生涯この1回きりだ。どう使おうがお前の自由だ。聞きたいことがあったら何でも聞いていいが、二度とお金の援助はしない」

• 不動産オーナーになる基本路線が書かれていました

不労所得の重要性を感じてはいるものも
    行動に移せていない自分 愁然として急ぐ

• 「金がないから何もできないという人間は、金があっても何もできない人間である(小林一三)」確かに!

• 不動産投資を実際にやった方の話。
    この方は他にも事業展開などをされている。

• “これからは金融知識を持った人とそうでない人の経済格差は確実に広がります。”なるなる。この本を読んで何かに目覚めた感じです。一気読み&3回読みました。

• あなたも後悔しない人生を送るために、今日、「お金持ちになる!」と決断してください。
    そこから新しい人生が始まります。
    決断を先延ばしにし、行動しないことは、最終的にはものすごい多額のコストがかかる。
    準備ができていなくても走りだせ!!
    レバレッジはスピードでありパワー。
    起業に必要なのは財務の知識でもマーケテイングの知識でも人脈や資金でもありません。
    あなたを行動に駆り立て周囲の人たちの心を動かし幸運やお金や人材を引き寄せるのです。あなたが何か行動を始めてこそ周りが動き変わり始めるのです。
    行動あるのみ!!

• 消費と浪費を見極めること
    お金のなる木をみつける

• ?節約、節税のレバレッジこそ、金持ちへの近
     お金は消費ではなく、投資するべき
    ?不動産投資
     不動産投資信託(REIT) & プライベートファンド
    ?株、投信、為替
     政治経済の流れを読みとく 為替取引で世界規模の投資&国際分散投資
    ?起業
     ビジネスはどんな投資よりも、ローリスク、ハイリターン
     経験値(知恵とスキル) 繰り返し経験することで、経験が知恵として昇華され、直感が研ぎ澄まされていく→「経験から得た見識」が最高の武器

阪急東宝グループの創業者 小林一三氏 「金がないからなにも出来ないという人間は、金があっても何もできない人間である」

• 年金なんて、そもそも当てにならない。
    それ以前に、サラリーマンなんて不確かな生活のままで家族を背負って本当に生きていけるのか?と疑問に思っていた時にふっとこの本に出会った。
    お金持ちになるためには、お金持ちの考え方を持って、実際に投資する必要がある。
    本書では、前半の章でお金持ちになる為の考え方を述べている。
    『1章:サラリーマンの僕が「お金持ちになる!」と決意した日』
    『2章:これがお金持ちの「常識」だ!』
    『3章:”節約・節税・レバレッジ”こそ、金持ちへの近道』
    そして、後半の章で実際にサラリーマンが実際に投資する方法でオーソドックスな、「不動産」「金融資産」「ビジネス」の3つの方法について解説している。
    『4章:不動産投資でアーリーリタイアメントも夢でない!』
    『5章:株、投資、為替・・・この「儲けの絶対法則」に学べ』
    『6章:サラリーマンが”ローリスク&ローコスト”で起業する賢い方法』
    嬉しいことに、自己啓発本を読んだ後にもなかなか行動に移せない人向けに(私もそうですが・・・)ワークシートがついている。
    『巻末付録:あなただけの「お金持ちプロジェクトノート」』
    ワークシートを実際に記載していくうちに、行動する最初のステップを踏むことが出来る。(人間は、何か行動を起こす時に最初の一歩が最もエネルギーを必要とするそうです。)

私もサラリーマンの間に投資用不動産を取得してレバレッジを効かせたいと重い早速投資用不動産の情報収集を開始しました。

1971年岡山県生まれ。米国公認会計士。お金の専門家。
中央大学経済学部卒業後、会計事務所、コンビニエンスストアチェーンを経て、世界的な戦略系経営コンサルティングファームであるアーサー・D・リトルで経営コンサルタントとして活躍。IT・情報通信・流通業などの経営戦略立案および企業変革プロジェクトに従事。本業のかたわら不動産投資を開始、独立後に株式会社プレミアム・インベストメント&パートナーズ、株式会社エデュビジョンを設立し、不動産投資コンサルティング事業、ビジネスマッチング事業、教育事業などを手掛ける。現在は起業家、個人投資家、ビジネス
書作家、講演家として活動している。
ベストセラーとなった『33歳で資産3億円をつくった私の方法』(三笠書房)をはじめ、『決定版 年収1億を稼ぐ人、年収300万で終わる人』(Gakken)、『「いい人」をやめれば人生はうまくいく」(日本実業出版社)、『お金の才能』(小社)など著書は多数ある。

「2023年 『お金の壁の乗り越え方 50歳から人生を大逆転させる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

午堂登紀雄の作品

デールカーネギ...
小山 龍介
ロバート キヨサ...