老化は「体の乾燥」が原因だった!

• 三笠書房

• 体の各部位の乾燥で悩んでいて手に取ってみたけど、乾燥以外の不調が根っこの部分でつながっていて驚いた。
    筋肉をつけないと体が冷えてしまう。乾燥と冷えと水毒と腎虚と下半身太り、洋ナシ体形。
    しょうが梅醤番茶を飲むことにした。温まるしうまい!

• 乾燥対策が本の後半にたくさん載っているので、
    実践するためのメモを手元に残したいですね。

• 気になる乾燥肌、シミ・シワも、ぬるぬる・ネバネバ食品をとれば良くなる 喉の渇き、雨の日の不調、汗かき、ガンマーGTPが高い、下半身が太いなどの症状は体内の乾燥・老化が進んでいる証拠 簡単で爽快な入浴の工夫、無理をしない運動法…日常の生活習慣で老化は防止できる 高血圧なら玉ねぎと大根のサラダ、納豆やチーズの発酵食品、その場でスクワット運動などで体内の水分を正常化して治す

• 体内の乾燥を防ぐには。

・体を温める
    ・下半身の血流をよくする
    ・水分と塩分はセット。水だけ飲んでもダメ。

上記のために。
    りんご人参ジュースを飲む。
    しょうが紅茶を飲む。
    スクワットをして下半身を鍛える。

• これを読んでから生姜紅茶始めました。
    指の先まで全身ポカポカするのを感じることができるようになり、冷え性や肩こりなども改善しました。

これからも生姜紅茶を続けたいと思います。

• 乾燥を防ぐ2大特効飲料
    ①ニンジン・リンゴ・塩ジュース
    ②生姜紅茶
    試してみたい

• 水分補給は単に喉が渇いたから飲むと単純に思っていましたが、血液・体液・リンパ液・細胞全てにおいて関係していて、年齢とともに体内の水分は減少している事は恐ろしいことです。高齢者の方の肌の乾燥でシワが深くなって目立つのも水分の減少なんですね。
    食べ物や保湿方法なども書かれています。

• 食べない健康法&ダイエットならコレ!美と健康を一度にゲット!?

• すっかり生姜愛好家です。

• 水を飲んでいれば乾燥しないというものではない、水太りするのは肝心な細胞に水が行き渡らないため!という衝撃の指摘。
    塩分を控えすぎるといけないそうです。
    栄養のある水分を飲み、身体を冷やさないようにすることが大事なんですね〜。
    食べ過ぎると消化にエネルギーを使うばかりで排泄が滞るため、朝は軽くして、ジュースか紅茶でプチ断食しても良いとか。
    症状に心当たりがあるので、少しずつ試みています。

イシハラクリニック院長

「2006年 『がんにならない がんに負けないための本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原結實の作品