あなたの運はもっとよくなる!

• 三笠書房

すごい!次々と…いいことが起こる!「小さなコツ」で「運よく暮らす」本。

• "「運がよくなる」というのは、別の言い方をすると、「どんな状況でも幸せを感じられようになる」ということ"と著者自身もあとがきで書かれているが、そう捉えて読むと、ストンと落ちる。あくまで、「著者が実践している方法」として紹介し、無理強いしてこない感じも好き。

良いことが起きても、ちょっと嫌なことが起きても、つまりは本人の捉え方、考え方次第。
    運をよくしたいという意識ではないけれど、知らず知らずのうちに実践していたこともあったが、参考になることもあった。

個人的に、より意識的に取り入れたいと思ったこと。
    〇(パワスポに足しげく通うより)まずは自分の部屋を「ああ、気持ちいいなあ」と思える場所にする。
     →掃除をして、自分の好きなもので満たす。
    〇自分のモチベーションを高めるために、いつも「自分なりにキマッテイル格好」ででかける。
    〇「いつかこうしよう」は今日からする。
    〇日常生活でイライラしそうに(小さなことでムッとしそうに)なったら、
    ・「これは自分の時間を割いてまでイライラすることかな?」と考える。
    ・今日の1日をゲーム(その日会うすべての人に対し明るく穏やかに接することができるか、どうでもいいことにイライラしないでいられるか、のゲーム)だと思う。

• 浅見帆帆子さんの本は読んでいると内容がすとんと落ちてくるので不思議です。
    たとえにあげている実体験がどうも軽くて「たとえがそれ?」と思うこともありますが、その分身近に感じて受け入れやすいのだと思います。何事も気のもちようで、どうせなら何事もいいように受け取れるほうがいいですものね。

浅見さんの本は数冊持っていて読んでるのですが内容は重複してるものが多い気がします(エッセイは読んでないのでわかりませんが)。
    まだ読んだことなくて一冊、と思うのだったらこの本がおススメです。

• いいことがたくさんのってたよ

• 雲がよくなるテクニックが丁寧に書かれている。わかりやすく読みやすかった。自分が少し強くなれた気がした。「運がよくなる」とは「どんな状況でも幸せに感じられるようになること」。そんな生き方が出来れば無敵だと思う。

• 実践してみよう、と思ったこと

・思いついた事を直ぐに実行に移す

・家族と仲良くする

・一日の幸せな出来事を思い出して眠る

・徹底的に掃除をする

• 運について知りたくて読書。

自分の状態を知り、コントロールするようにする。

自分の解釈の癖を知り、修正するところは修正する。

運の良い人と付き合う。

苦手な人は、反面教師にして上手に距離を置く。

氣分が乗らない時は、掃除、体を動かす。

倦怠感を感じるときは、自分を大切にする。できたこと。幸せに感じること。感謝することへ焦点を当てて、自己分析をする。

自分が満足していると他人と自分を比べなくなる。氣にならない(p20)
    ここが本書からの氣付き。

読書時間:約45分

• いいですね~。とっても読みやすいです。
    無理しすぎず、自分の気持ちに素直になる。
    何事も自分を信頼し自分を大切にする。
    家族や周りの人に親切にし与え、ちょっと合わないかなと言う人とは上手に距離を置く。
    どんなことにも感情をかき回されることなく、希望を持って生きることができそうです。
    おもわしくないことは自分への何かの知らせだと思い受け入れて自分の成長につなげたいと思いました。
    また、シンクロニティについても書かれていて そういえばこういうことがあったな~と思いだしながら読みました。

• なんだかこういうスピリチュアル自己啓発ものが読みたくて、ふと購入したけれどすごく素敵な本でした。
    嫌なことをなくす方法とか、視点のずらし方がシンプルに説明してあって良いです。この手にありがちな、あなたは宇宙と一体なのですといった雰囲気も弱く、押し付けがましくもなく。どうやったらマジョリティの人間の心にすんなりと受け入れてもらえるだろうかといったところに、たくさん心を砕かれてるのかなという印象を受けました。
    読んでいて、ほっとします。

• 帆帆子さんの本の2冊目を読んだ。簡単に言えば、前向きになれる内容だ。誰でも落ち込むことがあるし、運がないって思うこともあるけれど、そんなときは「何かの知らせ!」なんだと思って考え方を変えると、自然と良い方向に進む・・・そんなようなことが書かれています。
    実践方法あり。

• 引き寄せの法則に共通する部分もあるような。自分のテンションのコントロール法としても、ヒントになった。落ちてる時に自分をリセットするにも、いい本だと思う。

作家・エッセイスト。東京都生まれ。青山学院大学国際政治経済学部卒業後、ロンドンに留学、インテリアデザインを学ぶ。 帰国後執筆活動に入り、『あなたは絶対!運がいい』(廣済堂出版刊)、『大丈夫!うまくいくから』(幻冬舎刊)、『あなたの運はもっとよくなる』(三笠書房刊)、)、『あなたと宇宙とあなたの使命』(世界文化社刊)などが累計450万部超のベストセラーとなる。そのほか、絵本、旅エッセイなど著書多数。人材教育や企業研修に取り入れている企業も多く、海外でも広く翻訳出版されている。共同通信の携帯サイト「NEWSmart」にてコラム連載中。インテリアデザインや手帳などのプロデュース、ジュエリーブランド「AMIRI」のデザイナーほか、「アジア平和」に向けてカンボジアでの里子支援など、活動は多岐に渡る。

「2017年 『宇宙とつながって望みをかなえる手帳2018』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅見帆帆子の作品