「免疫力が高い体」をつくる「自然療法」シンプル生活

• 三笠書房

• 民間療法、先人の知恵、人生相談、東城さん伝記などが、過不足なく載っています。
    何か困った時に本を開ければ、経験豊かなおばあちゃん会える感じです。

• 東城先生の愛が詰まった本。
    色んな【自然療法】の角度から、体を整えることの大切さを教えてくれます。
    自然療法に慣れている人や、東城先生の本を何冊か読んだ人には納得だろうけれど、もしかするとはじめましての人にはハードルが高い?
    お手当や、野草は初心者向き、梅干しの黒焼きの作り方などマニアックなことも書かれています。

• そうなんだよね。
    昔ながらの生活の方がよっぽど。。。

• 薬草や食物を使った手当の仕方を知りたくて読んだのだが、その点については思ったほど書かれていなかった。
    けれども、第一章の「生活習慣、衣と住」に始まり、「食と食べ方」「手当て法」「家庭、子育て」「人生、考え方」「Q&A」と全部で六章あり、著者の自然療法に関する考え方は網羅されていて、この一冊でわかるのではないかと思う。
    生活の知恵といったようなものを想像していたので、本書は思考、思想に偏っているように思った。

• 実践してみようと思うことがたくさんあった。
    心のありよう、生活習慣や食べ方、お手当方法などさまざま。
    自分のこれまでの生き方を振り返り、改めていこうと思う。
    自分がいかに病気のすみやすい体、心だったか思い知った。

• コメントは他の方の登録内容に含まれるので。。

• 私がずっと心のどこかで知りたいと思っていた事がまとめて書いてあるような本です。
    人間が本来大切にして行かなくてはならないこととは何なのか、健康に生きるにはどうすれば良いのか、他に子育てについても書かれてあります。

人として一番大切な物をとても親切に教えてくれるスバラシイ本でした。

• 2011年5月
    川口市立図書館で借りて読みました。

「私達は、自分の力で生きているのではなく、自然に生かされている」
    とあります。ごもっとも!

著者の東城百合子さんが主催する「あなたと健康社」、ただものではありません。

東城百合子の作品

ロンダ・バーン