「30代」でやっておきたいこと

• 三笠書房

• 30代というよりは、30代一般サラリーマンがするべきことに感じた
    あまり参考になることはなかった

• 同じ著者の20代で〜よりも、内容が薄い。

時代錯誤を感じる点がある点は、2010年代の本なので、著者の主観が多分に含まれている点は、こうした類の本なので、仕方ない。

6章は著者の先見の明も感じられるし、共感できる内容が多かった。

総論、ブックオフで買って良かった…。

• オーディオブックにて読了。
    一般的に30代全般というより30代の男性への年配の男性からのメッセージ感。
    ダンディなおじさまが書いた感漂う。

年配男性の上司に好かれるためのヒントは得られる本だと思うが…。

• 今年で30代に突入するということで読んでみました。
    今の時代とは少し違う考え方だと個人的には思うけど、それでも通じるものはあると思った。
    20代はとにかく言われたことをやる。30代はそこから発想力を持って、自ら動いていくというイメージかな。

• 30代に入ったのでこの本を手にとりました。

・異業種への転職が自分を高く売るコツ
    ・やめていくことはライバルが減ること
    そこでやめずに必死にいろんなことを考えていく
    ・いろんなタイプの人と話してみること
    ・世間の当たり前を本当にこれで良いのかを自分で確かめる

30代を後悔なく過ごさなくてはいけないなと感じました。20代の時は仕事が忙しくなかなか読書ができませんでしたが、転職を機に余裕時間が生まれたので今後もこのような本を読み自分の器を大きくして行きたい。

• 10年前に出版された本で、積読してあった本。仕事で失敗をして落ち込んだ、その週末の休日に手に取った。リーダー性のなさ、集中力の欠如、見通し力不足。耳が痛い反面、改善していこうと思えるような内容だった。チームリーダーではあっても、30代はまだまだ発展途上。頑張る。

• 著者が結構な年齢のためか、あまり共感できる内容ではなかった。一昔前の本。といった印象。

• 第3章まで読んだ。

ビジネスパーソン向け。
    かつ、どちらかというと男性向け、かな。

ビジネスパーソンでもないし、
    活きるところがあるかどうかはわかりませんが、
    とても読みやすかったです。
    ひとつひとつが短めにまとめられているからかな、と思います。

気が向いたら続き読むかもしれない。
    のでひとまずメモとして残しておこうかと(笑)

• 30代は仕事でどんどん背伸びせよ
    いまは徹底して行動的であれ
    これからは何をやらないかも大事
    スキル以外に勘も磨け
    気づかぬ疲労に注意

• 言い訳しないと心に決めるとアイデアがわいてくる
    まず100日やってみる
    人間を作るのは遊びである
    二者択一でなく、どっちも選ばない・どっちも選ぶという選択の仕方もある

大阪生まれ。慶応義塾大学経済学部卒業後、東京スポーツ新聞社に入社。文化部長、出版部長を歴任後、1977年に日本クリエート社を設立。

出版プロデューサーとして活躍するとともに、生活経済評論家として新聞、雑誌などさまざまなメディアに執筆し、講演活動も数多く行っている。

主な著書に『男の品格』『「孤独」が一流の男をつくる』『男の嗜み』『60代からやっていいこといけないと』など多数。

「2022年 『20代で身につけたい5つの習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川北義則の作品