「話し方」「伝え方」ほど人生を左右する武器はない!

• 三笠書房

「人に好かれる人」「人の心を動かす人」は皆、言葉の使い方がうまいものです。そもそも、どんな仕事もコミュニケーションなくして成り立ちません。自分の考えを伝え、相手に「YES」と言ってもらったり、相手に何らかのアドバイスをもらうのも、言葉の使い方ひとつ。「話し方」「伝え方」という"最強の武器"をもっているかどうかなのです。

• 様々な場面での対人関係を想定し、すぐに実行できるテクニック・キーワードが示されている。
    話すことに苦手意識のある私も、納得しながら読めた。

• ちょっとしたコツで会話が弾む。
    会話が弾まないのは心の持ちようとか自分の性格のせいではなく、ちょっとしたコツが抑えられていないからなのだと思う。
    そのコツを習得して会話が弾むようになれば、きっと人と話すことが苦にならなくなるのだろう。
    そのちょっとしたコツを教えてくれている。
    大したことなさそうな内容だが、その「大したことないこと」が出来ているか否かが結果を大きく左右する。

• 相手の立場に立って話を聴くというあたりまえのことだが、改めてこの本で理解できた。

• 「というのも」
    「なぜかというと」
    「たとえば」
    「ひと言でいうと」

話題の横取りは無意識のうちにやっていそう。
    要注意。

• あまりどの事例もふわふわしていて、参考にならなかったなというのが印象的。

• 使えそうなフレーズがいくつかあった

• ある種一般的かもしれないが、基本が第一なのだろう。

対人関係を良好にするという観点から、残念な例と改善例をまじえて、ポイント・テクニックを解説。

• 会話は聞くことが大切など再度大切なところを気づかせてくれたり例えばなどの例を使って他のノウハウも分かりやすく説明されていました!!

• しっかりと気持ちを伝えよう。

株式会社櫻井弘話し方研究所代表、株式会社話し方研究所顧問

東京都港区生まれ。金融、サービス、IT関連等の民間企業をはじめ、
人事院、各省庁、自治大学校、JMAなどの官公庁、各種団体等で
主としてコミュニケーションに関する研修・講演を手がけている。
クライアント数は1000以上におよぶ。
近著に『人を「巻き込む」コミュニケーション』(日本経済新聞出版社)、
『ちょっと言いかえるだけ! 気のきいた「話し方」ができる本』(三笠書房)などがある。

「2019年 『お客さま本位のコンサルティングを実現する「聞く技術」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

櫻井弘の作品