「一生、散らからない部屋」の法則: 「苦労知らずで、きれい」という革命的な片づけ方!

• 三笠書房

「毎日の片づけ」から、あなたを即・解放!もっと広い部屋、使い勝手のいい収納…になる方法。

• 2012年刊行。収納アドバイザーの本で読んだことがあるのは近藤典子と近藤麻理恵、本田さおり。本書の飯田さんの片付けかたにデジャブ。雑誌で読んだのかしら。この手の本で一貫しているのは不要なものは持たない。物の指定席を作る。しかし必要に応じて物は増えるのが自然。趣味の道具、掃除機も紙パック式、サイクロン式、ルンバなど多様。なので、形が変わることもあるので、一生散らからないという断言は懐疑的。物を必要とする時に、アクションを少なくする考え方は少しは役立った。

• わかってる。

図もちよこちょこあるけど、ここは図が欲しかったって所も。

• 飯田久恵さんのお片づけ本は、ホントに捨てたくさせます。

捨てられない私ですらかなりの勢いで捨てたくなる。おかげで、服の見直しできました!とりあえず妊婦終わり次第捨てようと思う冬物は決定!!!

セーター3枚だけでも相当タンスが楽になりました!笑!服持ちすぎなのは重々承知だが、なかなか踏ん切りがつかないですが、他もカトラリーも総入れ替えしようかと思っており。全部五本づつ残したり、皿、コップカップ系も一個しかないものとか気に入らないやつは捨てた!笑!

服以外は結構捨てられるんだよなぁ。笑!!!こうやって、どーにか後二年で娘の部屋が完成しますよーに。オシャレで可愛い使い勝手のいい部屋作りに邁進します。

• 収納指数 歩数+あけるまでの手数 を少なくする。これと頻度の積かな ものを増やすなというか、ある程度捨てるのは仕方ないらしい。ものを増やさないための方法を考える。
    買う時のチェック 使用頻度 毎日か?週23回なら台用の可能性 置き場所 重さ 出し入れのしやすさ メンテナンス ペットを飼うときと同じように
    捨てる捨てないの判断はまとまった時間と気力が必要。捨てなければよかったと後悔しないために、買った当時のこと、今使うか、そして今後使うとしたらいつどんな時なのかを考える。意外にもエネルギーを消耗する作業。いずれやらなければならないのに今できないのは何が原因でできないのかをまず考えその原因を解消するほうが先決。1回15分と決める。今回はこの引き出し1段分などと見直す範囲と場所を決める。中からモノを全部出そうとしない。いらないと判断したものだけを取り出す。出したものはなるべく早くゴミやリサイクルに出す。手元から離す。2016.11

• 読みながら ちょこちょこ片付けしちゃう本。
    収納家具の価格の違いの説明が片付け本にあるのは新鮮。

• モノの指定席を作る教えに徹した本。
    目新しいヒントでも書いてあると嬉しいのですが期待したようなものは書かれておらず。
    紙袋をブックエンドで立てるのはやってみようかな。
    この内容で\1200はちょっと高い!

• 私向けではない内容だと思いました。確かに言ってることはもっともだけど、一般家庭でこの法則が浸透するのに、1年は掛かるって、そこをもっと詳しく読みたかった。同じ内容を言い回しを変えて繰り返し記述するのも、内容薄いなぁと感じ飽きてしまった。

• 一秒でも片付ける時間を短縮すれば、自由な時間が増える。わかっちゃいるけど、まずはものを減らしたことが前提。それがなかなか…

• 云ってる事はわかる。言ってる事はわかります。
    ”明日にでも引っ越しできる位身軽”があたしの心情ですから。荷物は増やしたくないものです。理想としてはね。

収納カウンセラー。一般社団法人日本収納カウンセラー協会代表理事。日本の収納関係の法人で構成されている(社)日本片づけ整理収納協議会の名誉会員。整理収納は家事や仕事の効率をよくすることで時間を大切に使い、心地よい暮らしにつながることを確信し、日本で初めて整理収納をプロの仕事として確立させる。整理収納の理論「アクション数」「収納指数」「モノが片付く5つのステップ」などで収納の方法や考え方を見える化(数値化)する。大手企業の収納コンサルタント、講演、収納講座やセミナーを行う。NHK「ためしてガッテン」、Eテレ「明日も晴れ!人生レシピ」など出演。著書「整理収納の法則」「捨てる快適生活」(三笠書房)、「一流の収納術」(ぱる出版)など多数。

「2020年 『服を1着買ったら、2着捨てなさい。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯田久恵の作品