大切な人ともっとうまくいく「気持ちの伝え方」: 「どうして、わかってくれないの?」がなくなる! (単行本)

• 三笠書房

「うまくいく二人」には、必ず理由があります。
今日、あなたの「ひと言」を変えるだけで、
大切な人ともっといい関係を築くことができるのです。

「気持ちをわかってもらえない」「相手の考えていることがわからない」
そんなときは、ぜひ本書を開いてください。
「相手を傷つけずに、自分の気持ちを言葉にして伝える方法」
「相手の気持ちを、素直に受け止める方法」
など、世界中で実践されている“アサーション”と言われる
心理学に基づいた“大切な人ともっとうまくいくヒント”を、たっぷりお伝えします。

●大切な人なのに「すれ違ってしまう」のはなぜ?
●「言わなくてもわかってほしい」
●マンネリ知らずのカップルになる方法
●“愛情が重い”と言われてしまいます
●相手が気持ちを話してくれないときは
●十年後、二十年後も幸せでいられる

• 結婚生活がうまくいく、「実家」との付き合い方 でお互いの親の欠点を軽く話せる関係がいいとの内容に、すごいなと感じた。会話の例がのっていて、確かにお互い実家から自立してるなと感心した。
    自身の精神的自立と、自立を前提とした、人との付き合い方が書かれている本だと思った。改めて自分を知ることが大切だとも。
    自分には当てはまる項目は少なかったけど、周りの人に薦めたい本だった。

平木典子(ひらき・のりこ)
1959年 津田塾大学学芸学部英文学科卒業
1964年 ミネソタ大学大学院教育心理学修士課程修了
現在 IPI統合的心理療法研究所顧問、臨床心理士、家族心理士
主著 『自己カウンセリングとアサーションのすすめ』(金子書房、2000)
  『図解 自分の気持ちをきちんと〈伝える〉技術』(PHP研究所、2007)
  『図解 相手の気持ちをきちんと〈聞く〉技術』(PHP研究所、2012)
  『アサーション入門』(講談社、2012)
  『アサーションの心』(朝日新聞出版、2015)
  『マンガでやさしくわかるアサーション』(共著 日本能率協会マネジメントセンター、2015)
  『ビジネスパーソンのためのアサーション入門』(共著 金剛出版、2016)
  『こころのふしぎたんたんけんえほん』(監修 PHP研究所、2016)
  『いろんなきもち―自分の心を大切にしてしあわせになる方法』(翻訳 保育社、2020)
他多数

「2021年 『三訂版 アサーション・トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平木典子の作品

稲盛和夫
スペンサー ジョ...
ヴィクトール・E...
エラ・フランシス...
佐々木 圭一