• 三笠書房

「うまくいく二人」には、必ず理由があります。
今日、あなたの「ひと言」を変えるだけで、
大切な人ともっといい関係を築くことができるのです。

「気持ちをわかってもらえない」「相手の考えていることがわからない」
そんなときは、ぜひ本書を開いてください。
「相手を傷つけずに、自分の気持ちを言葉にして伝える方法」
「相手の気持ちを、素直に受け止める方法」
など、世界中で実践されている“アサーション”と言われる
心理学に基づいた“大切な人ともっとうまくいくヒント”を、たっぷりお伝えします。

●大切な人なのに「すれ違ってしまう」のはなぜ?
●「言わなくてもわかってほしい」
●マンネリ知らずのカップルになる方法
●“愛情が重い”と言われてしまいます
●相手が気持ちを話してくれないときは
●十年後、二十年後も幸せでいられる

• 結婚生活がうまくいく、「実家」との付き合い方 でお互いの親の欠点を軽く話せる関係がいいとの内容に、すごいなと感じた。会話の例がのっていて、確かにお互い実家から自立してるなと感心した。
    自身の精神的自立と、自立を前提とした、人との付き合い方が書かれている本だと思った。改めて自分を知ることが大切だとも。
    自分には当てはまる項目は少なかったけど、周りの人に薦めたい本だった。

• 請求記号:367.3/Hir
    資料ID:50074017
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

統合的心理療法研究所(IPI)所長、臨床心理士、家族心理士。臨床心理士養成指定大学院において20年余、臨床心理士の養成・訓練に携わる傍ら、IPI(統合的心理療法研究所)を主宰し、心理療法の理論・技法の統合を追求し、 統合を志向する臨床科との相互交流・研究活動を推進。著書に『改訂版アサーショントレーニング』金子書房、『図解自分のきもちをきちんと伝える技術』PHPほか多数。

「2020年 『マンガでやさしくわかるカウンセリング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平木典子の作品

大切な人ともっとうまくいく「気持ちの伝え方」: 「どうして、わかってくれないの?」がなくなる! (単行本)に関連する談話室の質問