効率・時間・スピード すごい習慣力: 行動科学メソッドで、すべて手に入る! (単行本)

• 三笠書房

大手企業、官公庁180社で、 6,000人のリーダーを変えた「行動定着メソッド」大公開!!
今よりもっと「仕事の生産性」を上げたい!
「今やるべきこと」に集中したい!
複数の案件をラクに回したい!・・・・・・etc.
「成果につながる正しい習慣」が身につけば、あなたの仕事人生は激変します!
本書では、「行動定着コーチ」として活躍する著者が、話題の行動科学メソッドをもとに、
「ラクに成果を上げる習慣」を一挙紹介!
「小さく始める」「やらないことを決める」「しくみをつくる」・・・・・・
ごく簡単なことを習慣にするだけで、効率、時間、スピード、すべてが手に入ります。
ほかにも、
◎「集中力が持続する」習慣 ◎「自分を最高に乗せる」習慣
◎「ここ一番で力を発揮できる」習慣 ◎「ストレスがすっと消える」習慣
などなど、「成果が上がるのが当たり前の習慣」が身につきます!

• うまい行動をするためのいくつかの方法

①めんどくさいが生まれる前に小さい一歩を踏み出す
    ・めんどうと思う前に始めれば、動き出すのに力はいらない
    ・簡単すぎる一歩で歩きだしてしまえば、歩くことができる

②ミスの傾向から仕組みを作る
    ・ミスの傾向は人によって違う。自分に合ったミスの対策が効果を生む
    ・人はミスをするものだから、注意するのではなく、ミスを発生・流出させない仕組みを作る

③良い気分で寝る
    ・寝る直前の感情は寝ている間に1万8千回再生される

④1対1の状況に持ち込む
    ・マルチタスクではなく、シングルタスクにして短い時間で切り替える
    ・1対多を1回より、1対1を複数回する

◆所感
    習慣というより、うまく行動するための方法が書かれている本のように感じた。

• 本書は、アメリカの行動科学を紹介している本です。
    しかし、基となる資料を示さず、もっと知りたいときは著者が開催するセミナーを受けるよう促す単なる広告でした。

確かに基となる行動科学自体はなかなか素晴らしいもので、なるほどと思えるものもたくさんある。
    カバーの折返しにある中でも、
    ・「25分集中」→「5分休む」
    ・「重要な2割」だけに力を集中する
    ・「10分、30分でできること」を考えておく
    ・寝る前に「今日よかったこと」を3つ思い出す
    あたりは、どこかで聞いたことのあるものが紹介されていて、実際にやってみたこともある。
    本文も同様である。

本文もこんな調子で39項目ほど紹介していて、なかなか良いものもある。
    しかし、参考図書の記載が1冊もなく、より詳しく知りたいときはセミナー運営会社へ連絡するよう書かれても困るのである。

行動科学の紹介本としてはなかなかいい内容であるが、著者の意図と本書の構成上、それ以上の発展が難しく、非常に中途半端で残念な本でした。

• 良い習慣づけを。

• 誰一人変化が必要ないと思っている人はいない。しかし変化できない。

小さな行動をとにかく始める。
    小さく始める=やる気には頼らない。
    25分集中+5分休み。やる気と意志の強さと集中力の持続には相関関係はない。
    めんどうくさい、と思う前に行動。やる意味を作る。今やっておけば、あとで楽しみが待っている状態を作る。

同時進行よりひとつのタスクに集中。
    先延ばしできることを決める=スケジュールに余白ができる。

ミスは注意力ではなく仕組みで防ぐ。
    机の上は頭の中と同じ=すっきりさせることが必要。

学んだことを人に伝える。学習定着率が高い。

忙しいときは、呼吸を整える=深い呼吸。
    焦りや不安のときは呼吸が浅くなっている。

3日、3週間、3か月。4日目、4週間目、4か月目が成果がでるところ。

朝一は手を動かす作業から始める=キーボードを打つ。

隙間時間にできることをリスト化する。

一日の振り返りノートをつくる。よかったことを記入。

• さらっと、当たり前の事。

• 25分集中 5分休憩 ポモドーロ・テクニック

作業段階を5つに分ける
    企画書の作成、全体を100%とし。それを20%ずつに区切って5つの作業段階に分ける

1つの作業が終わるまで、別のことは一切やらない

1日の業務時間を3つに分ける
    午前中、午後の前半、午後の後半

調子のいい曜日、調子が上がる行動を知る

行動習慣コンサルタント(R) 行動定着コーチ(R)

「2017年 『効率・時間・スピード すごい習慣力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

冨山真由の作品

グレッチェン・ル...
冨田 和成
スティーヴン・ガ...
佐々木 圭一