「言いづらいこと」を、サラリと伝える技術 (単行本)

• 三笠書房

◎ハッキリ言っても嫌われない! 人間関係がうまくいく!

「同僚はいつも会社のグチばかり。いい加減、やめてほしい……」
「ちょっと注意しただけで、すぐにへこんでしまう部下。どう言えばいいのか……」
「上司が身勝手すぎる。このままでは、若い人が辞めてしまう……」

職場の人間関係では、「言いたいこと」がなかなか「言いづらい」ものです。

しかし、そんな「言いづらいこと」を放置していては、状況はますます悪化し、
あなたのストレスも増えるだけ。

本書は、「言いづらいこと」を相手にサラリと伝えて、
自分も相手も成長できる、とっておきの方法を伝授します!

コーチングの理論と実践に裏付けられているので、効果は抜群!

共感力、伝達力など、サラリと伝えるのに効果的な「5つのパワー」の磨き方から
段取りの方法、すぐ役立つフレーズなど、わかりやすく解説!

• 「言いづらいこと」を、サラリと伝える技術―――ハッキリ言っても嫌われない! 人間関係がうまくいく!。稲垣陽子先生の著書。私は言いづらいことをサラリと伝えることが苦手という自覚がある。その一方で、自分では大して言いづらいことではないと思っていたのに、結果的には無意識に無神経発言をして周囲を傷つけたり不快にさせたり人間関係を悪くすることもある。それはきっと、言いづらいことかどうかは、人によって基準が違うから。やっぱり相手に寄り添うことが大事。

• 「言いづらいこと」を言うまでに、相手との信頼関係を築くことが前提で、受け入れてもらえるまで相手を思い、真摯に向き合うということに尽きるのだと思った。
    「言いづらいこと」は今の自分にとってどんなことに当てはまるのか、業務上の注意?指摘??なのか。
    上司にこの人こんなことしてました、と報告するだけでなく、自分からも本人にサラリと言って、互いに言いたいことが言える人間関係が理想的だと感じた。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:336.4||I
    資料ID:95180700

言いたいことを伝えることは大切ですが、相手の気分を害せずに言いたいことを伝えることはとても難しいことです。本書はその方法を紹介している一冊です。
    (薬物送達学研究室 伴野拓巳先生推薦)

• 類書がたくさんあるなかで、意見に偏りがなく、よい。

国際コーチ連盟(ICF)認定マスターコーチ

「2018年 『「言いづらいこと」を、サラリと伝える技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲垣陽子の作品