竜宮ホテル 迷い猫 (f-Clan文庫)

• 三笠書房

• 風早の街行ってみたいっ
    竜宮ホテル泊まってみたいっ
    このお話の世界に本気で憧れますっ

ふんわり幸せな気持ちになりますっ

遠田志帆さんのイラストも可愛い過ぎるっ
    村山早紀さんを初めて知ったんですが、他の作品も読みたいですっ。

• 優しさやいかな不思議にみちたお話。悲しさのなかに潜む優しさ、暖かな心にじ~んときました。

• 不思議なものが見えるヒロインと、素敵なホテルの物語。優しくてあたたかくて綺麗な、「これぞ村山早紀さんの話」! 続刊希望。

• ほんわかとした印象を残す作品。ステキなお話であることは間違いない。
    が、何と言うか、全てにおいて消化不良な感じが否めない。え、続くの? これで終わりなの?? という読後感。
    それがそれで味なのかもしれないけど、全体的に薄味かな。もっと、ひとつひとつのエピソードを掘り下げて読みたかった。

• 登場人物たちが希望や夢を取り戻していくたび、自分の心もあたたかく幸せな気持ちになっていく、やさしいお話。

•  この物語は、作家の水守響呼さんと、彼女をとりまく不思議な人々の、愛とすれ違いとぬくもり満載の、幸せ小説です。

不思議な力を持つ響呼さん、不思議な女の子ひなぎく、不思議なホテル「竜宮ホテル」、と、不思議いっぱいの内容です。

読後は爽やかで、幸せほっこりな気分になれると思います。

• 村山さんの本は何故こんなに優しくて癒されるのでしょう。
    幸せな気持ちになれました。
    表紙のイラストも可愛くて素敵です。
    ひなぎくちゃんとくだぎつねズ、最高です。

ただキャラクターの濃い登場人物が多すぎて、一人一人の話が不完全燃焼だった気がします。
    寅彦さんと辰彦さんの話ももう少し読みたかったです。
    是非続編を!

• 表紙可愛いと思ったら、村山先生だったので購入。
    ストーリ的には、複線わかりやすすぎて、
    意外性はなかったです。
    あとがきの「幸せな話」を書きたかったっていうのは、
    ちゃんと達成している作品だと思います。
    読み終わった後に、めでたしめでたしっていう気持ちになります。
    幽霊に未来人、妖怪とのハーフの人間まで、出てくるのに
    とまどいがなければ大丈夫、竜宮ホテルの人間になれます。

主人公の水守(みもり)先生は、不思議がみえる片目を持ちながら、それを不思議なんて何もないと否定しながら生活していましたが、住んでいた家を失い、そんなときにあらわれたお腹をすかした
    ネコ耳をもつ少女出会うことで、結構すんなり否定していた世界を
    受け入れていくように思えました。
    やどかりのような自分という表現がでてきて、
    彼女が守ってきた殻は、何だったんだろうとも。

脳内で勝手にキャスティング
    鷹野真一郎:
    三島:麦人
    佐伯:藤原啓二
    星野ゆり子:渕崎ゆり子

勝手にそんな感じでイメージして読んでおりました。
    若い人あまり知らないので、偏っております。

• そこで終わるか!続編があったらいいな~!

• 表紙のかわいらしさ、反則。

村山早紀の作品

米澤 穂信