いつも「いいこと」が起きる人の習慣

• 三笠書房

• 1/21~1/24

• 詳細なレビューはこちらです↓

• 本書は、かの有名な堀さんが訳を行っていて、かつ訳者の言葉として
    冒頭に書評を行っているとてもお得!?な本です。以前家族から
    薦められて、読んだのですがとても良かったので再度読み直し、どうせならと
    書評に載せようと考えました。

内容は、自己啓発系で21の法則に従って、自らの生活スタイルや考え方、
    行動を変えていけば今よりも良い人生が送れるという内容です。そして、
    今だから言える事ですが、かなり他の自己啓発系と似たような感じの内容が
    多いですね。しかし、何度も言いますがそれだけ大切って事です。
    個人的にはそう感じています。

ちなみに、21の法則では多いですから、個人的にまとめると、

1.自分本位になりなさい
    2.現在、そして今の一瞬を精一杯生きなさい。そして努力しなさい
    3.満足は禁物、十分=不十分、そこからスタートです
    4.まずは相手に得をさせなさい
    5.時間と体力、精神力は有限です。無駄なものには使ってはならない
    6.自分の環境を整えなさい。パソコン、ソフトなどなど。
    7.人格を磨きなさい。前向きで、建設的で、気を遣い、健気で、素直で・・・

ですかね。

また冒頭で掘さんが、ずばり良い事を言っています。それは
    「その人が欲しい物を与えなさい」という事です。
    ただし、その人が何を欲しがっているのかは良く観察しないと
    分からないですけどね。本書では、その時最も大切な友人を10人に絞り、
    誰とでも仲良くするのではなく、その10人とより親密になれるように努力する
    と記載されいました。仮に、10人に絞ったら、1日に1人を対象として、
    その人は、どんな人でどんな事に興味を持ち、どんな事を欲しがっているのか。等を
    分析する事は、今後の人間関係を豊かにする上で、有効かなっと思いました。(持論です)

• 「旅(プロセス)そのものにくらべ、目的地(ゴール)を重要視しすぎる」

• 2007/11/20
    巷の自己啓発系とかダイレクトレスポンスマーケティングのベース?
    (まぁ、この本の下敷きもあるんだろうけど…)
    タイトルがベタなわりに使えそうな(行動に移せそうな)ネタがあった。

• ドリームインキュベーターの掘紘一さん訳。ビジネスコーチであるレナード氏の指導内容を平易にまとめていますが内容はヒント満載です。私がいままで読んだビジネス書で1冊選べ、と言われればこの本になると思います。

• 社会人2年目か3年目くらいの時に出会った本です。ビジネスパーソンとしての基本を作るための参考になりました。

トマス・レナードの作品