一瞬で自分を変える法―世界No.1カリスマコーチが教える

制作 : Anthony Robbins  本田 健
  • 三笠書房

• 良本だと思うけど、実践すべき「変える法」が結構多くて、自己啓発の初歩すら踏み出せていない今の僕にはちょっと煩雑?すぎた。自分を成長させる実践をすでにしている人が、誤ってしまった方向性を修正するために読むのにちょうどいい本だと思う。

• 勉強していることをさらに深めることが出来た。

• NLPに興味を持つ。
    こちらもセミナーが存在。参加を目標取り入れたほうが良いね。
    すぐ忘れてしまうから・・・・・

◆何年も前からわかっているはずなのに、すぐ忘れてしまう。
    自分に定着していない証拠です。

”変えられるのは自分、それ以外は出来ない。もし他人を変えたければ自分を変えなさい。”

you can do it.
    I will show you!!!

• 世界No.1カリスマコーチ、アンソニー・ロビンスのコーチング技術が詰まった本。読書で終わると「へぇ」で終わりそうだけど、ひとつひとつを自分の事に置き換えて実践すると「自分を変える」ことが出来そいうだ。就職活動に置き換えると『「挫折」に対応できる人は給料も高い』p243というフレーズは、書類選考不合格になったとしても多くの企業にエントリー(応募)した活動者が希望年収で決まる事とに似ている。

• 読んだそのときから何かをしたくなるようなエネルギーを充電させてくれる本

• いやいや、一瞬では変らないです(笑)

世界で有名らしいです。
    しかも、ユダヤ人大富豪~を書いた本田健が翻訳をした本なので、
    ちょいと読んでみました。

たしかに、このモデリングはすごい効果があるなーと思いました。
    後は、どっかで聞いたことあるなーって感じでした。

ただ、大事なことは知っているなで終わらせるのではなくて、
    掴むこと。

• 営業マンの成功法。コミュニケーション

• 能力開発のカリスマコーチであるアンソニー・ロビンズ氏のベストセラー本です。今まで勘や経験で無意識のうちに身に付いている(身につけるべき)スキルをシンプルに整理されて書かれています。
    本棚に置いておいて、たまに見直し行動を修正するのが本書の有効な使い方だと思います。

成功の向かってばく進する人が持つ「七つの特性」

「情熱」「信念」「戦略」「明確な価値観」「高エネルギー」「対人関係力」「コミュニケーション力」

ラポール(信頼関係)を築く3つの武器

「ミラーリング(動き)」「ページング(歩調あわせ)」「リーディング(誘導)」

富と成功「五つのカギ」

1.挫折の連続こそ成功なのである
    2.「ノー」という言葉を聞いて思考を制限してしまえば、待っているのは制限された人生
    3.収入の10%を寄付・10%を借金返済・10%を投資して残り70%で必要経費を賄う
    4.自分を評価する時は、周囲の人を基準にするのではなく、目標までの距離で評価せよ
    5.手に入れられそうだと思った分より、さらに多くのものを与えよ

• 成功とは、到達すべき目的地ではなく、前進し続けるプロセスなのだ。

訓練された努力には、何度も何度も見返りがある

他人にできることは、あなたにもできる

「できると思うからできるのだ」ウェルギリウス

成功者はどんな結果が出ても、「失敗した」とは思わない。そもそも、失敗という概念が存在することを認めていない。

やる気の出る仕事を見つける努力は惜しまないことだ。

「しかし」>最も破壊的な言葉の一つ。使ってはいけない言葉>「そこで」に置き換える

つねに「力ずく」よりはうまい方法がある

成功するための秘訣の一つは、リフレーミングによってどんな経験も学びの機会として有効に活用することだ。経験を「足かせ」ではなく、「ジャンプ台」として生かすのだ。

「節操のない肯定」は妄想の始まり、「節度のある肯定」は奇跡を生む

「役に立つことだけを口にせよ」>口は禍の元

• 視覚、聴覚、体感覚の3つのイメージシステムを使い

相手とのラポールを築く

まねをするだけでうまくいくのか

これも自分で実験してみようと思う

「2017年 『世界のエリート投資家は何を見て動くのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

一瞬で自分を変える法―世界No.1カリスマコーチが教えるのその他の作品

アンソニー・ロビンズの作品