アンソニー・ロビンズの運命を動かす (単行本)

制作 : 本田 健
  • 三笠書房

著作累計、世界で3500万部突破!
世界で最も影響力のある“カリスマ・コーチ”の不朽の代表作。
著者初来日記念、特別編集版。

自分が思い描いた「ヴィジョン」に、
いかにして「感情」と「行動」というエネルギーをかけ算して
運命を動かしていくか――
この本には、その具体的な方法、ノウハウが
余すところなく述べられています。

ネルソン・マンデラ、クリントン元大統領、
サッチャー元英国首相、ミッテラン元仏大統領、
ダイアナ妃、マザー・テレサ……
各界の錚々たる一流人たちが、
なぜアンソニー・ロビンズのクライアントとして
名を連ねているのか――
この本で、その“理由”を確かめてください。

「私の運命も、この本で大きく変わりました!」
 ―――――――本田健

• 1.「10年後の自分のために、今日何をするべきか」今の自分は10年前に体験したり読書で得たものでできているのだ。
    2.「自分にできることは何か」だけに意識を集中させて質問を考える。
    3.「コーチとは、友だちであり、心からあなたを気遣ってくれる人のことである。課題を与え成長を促そうとする人である。」と著者は考えている。スッキリとした定義だと思う。

• 読み終わりました。

• 本田健さんが衝撃を受けたアンソニー・ロビンズの著書「AWAKEN THE GIANT WITHIN」(パート1)を自ら翻訳したものです。全ては考え方次第と言うことを教えてくれますが、決して根性論ではなく、納得の上で理解できてしまうのが、アンソニー・ロビンズの魅力だと思います。

• 自分は変わることができると信じて決断を下し、行動することが大事。
    目標達成には目標設定、仮説を立てて行動を起こす、効果の有無を確かめる、改善する。このステップがある。つまりはこれを高速に繰り返せば自分の目標を達成し続けられるということだ。もっともっとシンプルに楽に考えようと思った。
    そして言葉の重要性もまた改めて感じさせられた。言葉が自分の出来事と紐づく時にその出来事を自分の経験として蓄積する。つまりは言葉が全て自分のこれからも左右する。言葉をもっともっと大切に過ごしたい。
    自分の感情との向き合い方なども書かれていて、今の自分にはしみた。

• No.797

• 参考になる。

• モチベーションが上がらない、日常生活にマンネリを感じる。
    そんな自分に気づいたら、自己啓発の本を読むようにしています。
    この本は、「コーチング」の世界でのトップランナーによる一冊。
    人生を”瞬間的に”変える方法として、自分の意識をどのように変えるか、著者の経験からひもとき、解説されています。
    人生の目的を定める。
    それに向けて、自分の考えで判断し、行動する。
    そのために自分の感情をプラス方向にコントロールし、自らの習慣を変えていく。
    自己啓発書の王道を行く内容が、250ページあまりの中にコンパクトに収められています。
    特に印象に残ったのが、ボキャブラリーを見直す、ということ。
    否定的な感情を表す言葉を、ポジティブさが感じられる言葉に見直す。
    そして、頭ではわかっていてもついつい、続けてしまう習慣に対しては、それによる悪い結果をリアルに想像する。

自己啓発本を読んだ時には、「なるほど!」と思うのですが、いつのまにか意識が戻ってしまうことも多々有り・・・。
    そんな自分を変えるべく、まずはこの本に書かれていることをひとつでも多く、実践していきたいと思います。

• 2014/10/7

• 気持ちが上がる本。
    書いて有ることは他の自己啓発本と同様だが、アンソニー・ロビンスが書いてあると説得力がある。
    主要だと思うポイントは次。

1.複数の分野で夢や目標を幾つも書く。
    各分野の中で1番優先度との高いものを選ぶ。
    それらを達成する期限を決める。

2.行動。

3.NLP理論の学習は大切。
    人間関係の学びも大切。

4.自分は絶対にできるという信念。

他の著者の本も読みたくなった。

• 感情をコントロールしつつ、目標を達成に一歩踏み出すことを目指す本。割と簡単なステップですから実践しやすいです。早速、実践してみます。

「2017年 『世界のエリート投資家は何を見て動くのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンソニー・ロビンズの作品

アンソニー・ロビンズの運命を動かす (単行本)を本棚に登録しているひと