制作 : Adam Grant  Sheryl Sandberg  楠木 建
  • 三笠書房

• オリジナルな人とは、みずからのビジョンを率先して実現させていく人。所与の環境を自ら変えていくため、満足度も高まる。ある分野で安心感があると、別の分野でオリジナリティを発揮する自由が生まれる。

IE,Chrome,FireFox使用傾向のネタ本。自己啓発本のように、行動しないことを批判されるわけではなく、別の観点からこういう考え方もあるんだよ、と結構いろいろ目新しかったです。

• ほかの自己啓発書とは毛色が違う感じ。オラオラ系ではない。
    まず響いたのは「ある分野において安心感があると、別の分野でオリジナリティを発揮する自由が生まれるというメリット」という一節。これは自分にも当てはまる。自分の場合、本業の仕事がうまくいっていると、プライベートがうまく回り出すといった感じ。逆の人の方が多いかも知れないけど。
    あとは、傑作を生み出す可能性を高めるには、多くのアイデアを生み出すことが必要であること。これは痛すぎる。自分の場合は手持ちが少なすぎる。もっと手を出さなきゃだめだなあと。
    そして、権力と地位はやっぱり時として必要である。今は望んではいないけど、望まざるを得ないときが再び来るのかも知れない。過去には、権力と地位がないところで叫び散らしていたことも・・・。

節度を持った過激派を目指して頑張ろう。

• 先延ばしは生産性の敵だが、創造性の源になりうる、という言葉に勇気を貰った。

ペンシルベニア大学ウォートン校教授、心理学者。
著書に世界的ベストセラーとなった『ORIGINALS─―誰もが「人と違うこと」ができる時代』『GIVE & TAKE─―「与える人」こそ成功する時代』がある。
意欲や生きがいを見出し、より豊かで創造的な生を送るための研究の第一人者。
アメリカ心理学会と国立科学財団から業績賞を受賞し、ニューヨーク・タイムズにも論説を寄稿している。
妻と3人の子どもとともにフィラデルフィアに在住。

「2017年 『OPTION B(オプションB)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ORIGINALS 誰もが「人と違うこと」ができる時代 (単行本)のその他の作品

アダム・グラントの作品